Новые Бесы. Силовики атакуют Морозова и РПЦ. Начало

Опубликовано: 2020-05-21 03:03:52



Сегодня, суд сменил Ольге Колесниковой меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Напомним, именно ее силовики назначили едва ли не главной подозреваемой по уголовному делу о якобы имевшей место коррупции в связи с передачей двух зданий епархии и последующим обменом их на землю перед храмовыми воротами на улице Дворцовой, до этого находившейся в руках у частников. С чем связано смягчение меры пресечения не ясно, можно лишь предположить, что, либо следствие не нашло достаточно оснований для содержания бизнес-леди и близкой подруги семьи губернатора Морозова в СИЗО, либо Колесникова пошла на сделку со следствием и решила дать показания на главу города Сергея Панчина, так как именно он отдавал поручения разобраться с мозолящим глаза киоском и подписывал соответствующие распоряжения.

Этим материалом мы открываем цикл статей, в котором мы постараемся разобраться что произошло на самом деле и кому выгодно происходящее.

Монастырь                                                        

Начнем с предыстории. Когда-то давно, еще до революции, в центре Ульяновска на Пожарном переулке находился Спасский женский монастырь. После революции монастырь разрушили, в советское время на его месте построили гаражи и здание отделения милиции Ленинского района, в котором позже квартировало Управление по борьбе с организованной преступностью. Часть территории монастыря отошло ОЦКМ/КДЦМ, известному ныне как ДК «Губернаторский».

Тем не менее, стереть память о монастыре полностью не удалось. Еще во время постройки ОЦКМ, рабочие выкапывали кости захороненных когда-то на территории монастыря монашек, а в 2007 году на холме над пожарной емкостью за КДЦМ дожди вымыли из под земли череп. Тогда же началось постепенное возвращение имущества Православной церкви.

В 2015 году началось восстановление монастыря на его историческом месте, инициативу подержал сам патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Местные власти объединили свои усилия с духовенством и всесторонне способствовали восстановлению монастыря и постройке храма.

К 2020 году монастырь восстановили, заново построили надвратный храм и 5 апреля освятили надвратный храм Спасского женского монастыря.

Магазин сумок

Так как еще 20 лет назад никто и подумать не мог о том, что монастырь когда-нибудь восстановят, на территориях, принадлежавших тогда муниципалитету спокойно строились торговые объекты. Одним из них стал ТЦ «Версаль», рядом с которым через некоторое время возник маленький магазин, торгующий сумками.

Магазин принадлежал группе бизнесменов, и, так как место было проходное, торговля шла весьма бойко. Магазин обеспечивал стабильный доход нескольким семьям. Тем не менее, так сложилось, что магазин построили напротив, находившегося тогда за ДК «Губернаторский», фонтана, где сейчас как раз находится вход в храм Спасского монастыря.

Посудите сами, нахождение такого торгового объекта рядом со входом в храм немного неуместно. Убрать магазин — вполне логичное решение, но отбирать у бизнеса хлеб просто не по-человечески. И Симбирская митрополия начала искать решение, которое бы удовлетворило обе стороны.

Так как все работы по восстановлению монастыря находились на личном контроле губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, городские власти получили команду сверху вопрос решить, причем решить любым способом. Надо сказать, что дальнейшее поведение чиновников сделало им честь.

Обмен

Разбирались в сложившейся ситуации сразу несколько руководителей из городской администрации вместе с представителями Православной церкви. Со стороны города проблемой занимались глава города Сергей Панчин и его заместители в том числе его первый заместитель Михаил Сычев.

Со стороны церкви митрополит Анастасий и обвиняемая ныне во всех смертных грехах бизнес-вумен и подруга семьи губернатора Ольга Колесникова, контролировавшая ход строительства храма со стороны заказчика. Вполне естественно, что контролировать ход строительства назначили именно ее, ведь имея прямой выход на Морозова она могла оперативно решать возникающие в ходе строительства административные и прочие проблемы.

Требования со стороны Церкви были просты — освободить место, занимаемое торговым павильоном. Требования со стороны бизнеса также просты — компенсировать им потерю действующего предприятия, приносящего прибыль.

Для понимания того, что произошло в дальнейшем, следует сразу оговорить тот момент, что предприниматели отказывались не просто от помещения, они отказывались целиком от дела, приносящего прибыль, от проходного места, которое приносило поток клиентов с определенным достатком, зашедших случайно с улицы. И отдавали они не участок земли с кадастровой стоимостью менее миллиона рублей, а бизнес, приносящий по несколько сот тысяч рублей ежемесячно. Методика оценки бизнеса в данном случае выглядит как средняя прибыль за месяц умноженная на несколько лет.

Таким образом, свой бизнес предприниматели оценили в сумму около 18 миллионов рублей, что гораздо выше кадастровой стоимости участка, на котором стоит киоск, и выставили обоснованное требование церкви и властям. Через некоторое время церковь и городские власти выработали решение — безвозмездно передать церкви два участка, до революции принадлежавших епархии, которые потом церковь обменяет на злополучный павильон.

К слову, кадастровая стоимость этих участков с постройками составляет 28 миллионов рублей. Реальная коммерческая стоимость их гораздо ниже. Почему в данном случае стоимость участков ниже? Да потому, что один из участков находится под домом, признанным аварийным, и от стоимости следует отнять стоимость расселения жильцов этого дома, а второй участок земли занят полуразрушенным объектом культурного наследия, который обязательно нужно будет восстановить, и стоить это будет не один миллион рублей. Именно поэтому обмен решили признать равноценным.

Сопровождала сделку все та же Ольга Колесникова, на которую позже посыпятся все шишки.

В результате сделки церкви, а затем и бизнесменам отошли два здания в центре Ульяновска, а именно: объект культурного наследия «Дом купца Акчурина», находящийся на перекрестке улиц Можайского и Федерации, а также заросший деревьями участок земли с разрушенным зданием по адресу 12 сентября, 105. И если участок земли на 12 сентября еще имеет какую-то коммерческую ценность, то передача бизнесу объекта культурного наследия выглядит просто как способ спихнуть с баланса города здание, представляющее собой классический «чемодан без ручки».

Теперь все обязанности по охране объекта и вся ответственность за его сохранность лежит на плечах бизнеса. Наконец можно ждать, что здание приведут в порядок и кирпичи перестанут сыпаться на головы прохожим.

Бочка меда и ложка дегтя

После того как сложная система сделок была завершена, казалось бы должно было наступить всеобщее благолепие. Церковь получила возможность снести мозолящий глаза киоск и благоустроить территорию возле храма. Город спихнул с баланса неликвидное имущество и обязательства по охране на бизнес, на чем сэкономил кучу денег. Бизнес получил имущество на сумму своих требований и занялся восстановлением доставшегося ему имущества.

И даже простые горожане остались не внакладе, получив в перспективе красивую площадку возле храма и восстановленный дом купца Акчурина в историческом центре города, и до кучи еще и что-то, что мэрия сделает на деньги, сэкономленные на содержании этого самого дома.

В общем, гармония достигнута, «волки сыты, овцы целы, пастух не пострадал». Куда уж лучше? Но и в такой ситуации нашелся кто-то, кому просто не по душе, когда все хорошо.

А о том, кому всюду чудятся враги и коррупция, кто стоит на страже беспорядка и благодаря кому завертелась вся кутерьма вокруг вроде бы справедливой сделки и причем здесь губернатор Ульяновской области, читайте в нашем следующем материале.

Продолжение следует…

0

Related posts