Николай Лебединский — глава большой казачьей семьи


Утро выдалось холодным и туманным. Очень не хотелось покидать свой уютный теплый кабинет. Однако сделать это пришлось. Накануне мы договорились о встрече с главой большой казачьей семьи Николаем Лебединским.

Написать о нем в газету порекомендовали члены совета стариков Тбилисского хуторского казачьего общества.

— Николай Федорович всю свою жизнь проработал на земле. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает этим заниматься. Член нашего казачьего общества, активный общественник, — так охарактеризовали моего будущего героя Николай Тимофеевич Коноплин и Александр Васильевич Жердев.

Где родились, там и пригодились

Местом встречи был выбран уютный ухоженный домик супругов Лебединских, который расположен в самом центре станицы Тбилисской. Отыскать его особого труда не составило.

Встретила нас супруга Николая Федоровича — Галина. Буквально через минут пять появился и сам хозяин. Разговорились. В ходе нашей беседы выяснилось, что Николай в этом доме, доставшемся ему по наследству от родителей, живет с самого рождения. Отсюда исходят его семейные корни, которыми он очень дорожит и гордится. Здесь также родились и выросли четверо детей супругов Лебединских: трое сыновей – Федор, Анатолий, Николай и дочь Аннушка.

— Знаете пословицу, где родился, там и пригодился. Она про нас с Галинкой. Мы нашли свое счастье там, где жили наши родители, бабушки и дедушки, — глядя в окно, за которым размеренно прохаживались белоснежные голуби, рассказывал Николай Федорович. Когда он говорил эти слова, то голос у него звучал как-то по-особенному тепло и душевно.

Этот никогда неунывающий  человек, как отозвались о нем друзья-казаки, на всю жизнь остался верен не только месту обитания самых близких и дорогих его сердцу людей, но и роду их занятий. Все предки Николая были людьми от земли, они добросовестно ее обрабатывали, а она их кормила.

Мастер на все руки

37 лет проработал Николай Федорович в колхозе «Кавказ». И все это время трудился трактористом в кормодобывающей бригаде хозяйства.

— Конечно же, не мед была моя работа, — говорит он. – Приходилось и землю пахать, и в севе участвовать, и транспортировкой кормов заниматься. Но я получал истинное удовольствие от того, что делал.

— Мастер на все руки. Любую работу сделает с душой. Что уж тут скажешь. Но пора угомониться. Ведь пенсионер уже. А ему все неймется. По-прежнему весь в работе, — говорит, вмешиваясь в наш разговор, Галина.

На укоры жены у Николая Федоровича всегда ответ один: «В работе мой отдых. Без дела сидеть себе же вредить».

Уходил он из «Кавказа», когда хозяйство переживало не лучшие времена. Земля между колхозниками была разделена на паи. Кроме земельного, каждому полагался еще имущественный пай, который человек мог получить деньгами, сельхозорудиями или чем-то другим.

Николай Федорович не стал оценивать свои наделы, а все, что ему полагалось, взял, как говорят, натурой. Оформил на свое имя предназначавшуюся ему землю и взял причитающуюся ему технику.

— Мой выбор не все одобрили, — вспоминает Лебединский, — Многих удивило зачем мне понадобилась уже видавшие виды сельхозтехника. А она нужна была для работы. Я твердо решил самостоятельно трудиться на земле.

И эту задумку Николай Федорович воплотил в жизнь. Сначала обрабатывал только свою землю. А два года назад взял участок,  находящийся в ведении районного казачьего общества. В настоящее время за ним закреплено 57 гектаров земли, на которых в первый год Николай возделывал пшеницу, ячмень и кукурузу.

Своим долгом Николай Федорович считает не только хорошо работать на земле, но и помогать людям, которые находятся в непростой жизненной ситуации.

Он никогда не оставляет без внимания просьбы пожилых людей. Каждому, кто обращается к нему, обязательно окажет посильную помощь. Николай Федорович стал добрым другом для коллективов тбилисских средних школ, многих детских дошкольных образовательных учреждений станицы Тбилисской. Потому что всегда откликается на просьбы о помощи и все делает бесплатно.

Летом в доме супругов, как правило, становится по-особенному шумно: к дедушке и бабушке съезжаются любимые внуки Катерина, Елизавета, Ольга, Ксюша, Олежек и Кирилл.

Внучка Лизонька уже учится на втором курсе педагогического института в Майкопе, а сын Николай осваивает профессию инженера в Санкт-Петербурге.

— Вот получит высшее образование наш Коленька и будет строить корабли, — с гордостью говорят родители.

Сыновья частенько собираются в родительском доме для того, чтобы обсудить с отцом чем помочь ему в непростой работе на земле. По словам Николая Федоровича, они у него мастеровые парни. Любую сельхозработу не хуже отца выполнят.

Земля и голуби – его кредо

Есть у Николая Федоровича, кроме земли, еще одно дело для души. Это его любимые голуби. Уже 50 лет красивые и, как он говорит, очень умные птицы живут у него на подворье. И когда глава семьи подолгу засиживается на голубятне, никто из домочадцев не смеет отвлечь его от общения с любимой птицей. Потому что оно доставляет ему не только особое удовольствие, но и подпитывает жизненной энергией.

Земля и голуби — жизненное кредо Николая Лебединского, которому он никогда не изменял, а был верен всю свою жизнь.

Фото Офелии Хачатрян

Похожие новости