Кладбище – оно не для мёртвых, а для живых. От усопших там остаётся только прах, души после сорокового дня идут по соответствующим «инстанциям». Но если уж мы, как верующие люди, верим в то, что со смертью ничего не заканчивается, то надо полагать, что и дорогим нам душам будет приятно знать и видеть, что на их могилке – порядок, цветы и в праздники горит лампадка. А вот потребность поклониться праху усопших родственников и друзей – это свойство живых людей. И отношение к дорогим могилам – это, в большинстве случаев, зеркало отношения к усопшему и его памяти. Разве мёртвым нужны эти «многоэтажные» памятники, кованые чугунные ограды с розами и птицами по цене отечественной легковушки? Нет, это живым надо, чтобы их амбиции, воплощённые в камне, гордо и надменно возвышались над мёртвым мрамором, установленным в память о других. Мол, этот памятник и эта ограда, установленные на могиле моего родственника, свидетельствуют о том, что я в 10 раз любил его сильнее, чем ты своего. Ну и пусть будет так.
Городское кладбище – пожалуй, одно из самых посещаемых мест в Кольчугине. В этом году зима выдалась неснежная, так даже зимой по выходным захоронения навещали тысячи людей: несли цветы, зажигали свечи, щедро рассыпали и разливали помин. И вот на этом зимнем кладбище, когда нет пышной растительности и листвы, ещё отчётливей осознаёшь всё непостоянство людской памяти и ненадёжность всей жизни земной. Идёшь до дорогой сердцу могилки и понимаешь, что под ногами могилы, тропинка идёт между ними, иногда прямо по ним. И ты перешагиваешь, перешагиваешь – через будущее каждого на этой земле, в том числе и своё…
Мысли о душе и хлебе насущном имеют свойство выталкивать друг друга из головы. Только вроде бы задумался о возвышенном – и на тебе, приходится огибать сгнивший поваленный крест или пролезать через непроходимый бурьян. Вроде бы в прошлом году здесь ещё кто-то убирался – а теперь вот никто не пришёл. Кое-где остались лишь пустые оградки с пыреем внутри, где-то наоборот – ограды нет, но как переросший гриб, накренившись набок, ещё держится за землю полвека назад установленный памятник. К нему никто и никогда не придёт, его не покрасят и не облагородят, поскольку ни одного опознавательного знака на нём не осталось, и уж точно нет на земле людей, кого греет память о захороненном здесь человеке. А где-то не осталось вообще ничего, лишь холмик указывает на то, что наступать сюда нельзя – негоже ходить по костям. Вот примечательная могилка: памятник на ней дорогущий, видимо, когда-то родители поставили рано ушедшему сыну, а потом и сами ушли в мир иной. И вот теперь этот дорогой гранит накренился, приготовился упасть, холмик зарос кустарником. Тоскливо на это смотреть.
Сколько всего захоронений на кольчугинском кладбище – вряд ли кто считал. Шесть лет назад говорили о том, что уже более 85 тысяч. Брошенные и неухоженные могилы на нём были всегда, тем более что не во всех случаях состояние захоронения зависит от наличия живых родственников. Часто бывает, что живые есть, но память уже мертва. А совесть? А её вообще, может быть, никогда и не было…
Но в последние лет пять количество брошенных могил готово вот-вот догнать число тех, за которыми ухаживают. Особенно их много в старой части кладбища. Кстати, на старом кладбище ещё можно усмотреть какой-то порядок в организации захоронений, там местами и проходы между оградами пошире, да и сама плотность захоронений не столь высокая, как на новом кладбище. Главная напасть старого кладбища – это аварийные деревья. Удалять их не только дорого, но и проблемно: кран не подгонишь, а распиленный ствол вообще приходится вытаскивать на себе, в лучшем случае – вывозить тележкой.
Ещё одна наша общая напасть – это хамы. Какое может быть хамство на кладбище? Да самое неприкрытое. Огромное количество мусорных куч в местах, откуда их невозможно убрать – вот одно из проявлений. Венки, цветы, пластиковые бутылки, бетонные остатки цветочниц и надгробий вперемешку с сорняками и ветками. Это всё никогда не перегниёт, а чтобы убрать такое, нужно роту солдат – где ж её взять? Месяц назад в 10 метрах от могилки моих бабушки с дедушкой меняли надгробие. Установили новую плиту и цветочницу, а старые бросили на неухоженный холмик через пару могил. Возможно, новый камень устанавливали не сами родственники, а нанятые ими люди, которые взяли деньги в том числе за вынос старых атрибутов. Только принять работу всё равно должен заказчик. В общем, на 80% состояние кладбища зависит от людей, которые его посещают. Но 20% мы всё же оставляем за качеством организации работы кладбища в населённом пункте. В Кольчугине, выходит, не очень хорошо организовано. Захоронения ведутся в хаотичном порядке, нет номеров аллей, нет дорог, кладбище огромное, а передохнуть пожилым людям по дороге негде, нет обустроенных мест складирования мусора, и много ещё чего нужного у нас нет.
«Критикуя, предлагай» – кусочек известной фразы, авторство которой приписывают С,П. Королёву. У нас есть вариант решения проблемы. Полтора года назад его предложили наши читатели – это благоустройство кладбища по программе «Формирование комфортной городской среды». В этом случае к решению самых острых проблем кладбища можно привлечь государственные средства. Например, на строительство дорог и аллей, цивилизованной уборной, на ликвидацию аварийных деревьев, стихийных свалок и на установку скамеек. Далее – вопрос организации дела. Нужна служба, ответственная за поддержание порядка, соблюдение правил и оказывающая платные услуги по благоустройству могил. Если территория кладбища будет размечена (с номерами улиц и аллей и дальнейшим составлением плана), то можно будет приступать к поэтапной ревизии мест захоронений. Обычно на брошенной могиле устанавливают табличку с предупреждением и датой установки: если в течение года никто не отзовётся по указанному номеру телефона и не наведёт порядок на холмике, могила считается утраченной и после этого будет использована для нового захоронения. Есть уверенность, что после такой ревизии Кольчугинское кладбище минимум лет на 10 приостановит рост своей территории.
Моральный аспект в данном случае проявляется как обратная сторона абсолютно правильного решения: ну не обидит же новый хозяин «жилплощади» своего безвестного предшественника. Напротив – порядок и цветы на холмике будут приятны прежнему владельцу квадратных метров. Что касается церковных правил, то церковь вообще не претендует на решение вопроса об упокоении тела – она в данном случае душой занимается.
И последний момент. Не менее важно, чтобы смотритель кладбища или соответсвующая служба сами определяли и контролировали границы размещения оградок, поскольку есть люди, которые за десятки лет загодя занимают территорию под семейный мавзолей или некрополь. Ничего плохого в этом нет, если только они не прихватывают кусок аллеи или прохода. В общем, во всём нужен порядок.
Данной публикацией мы призываем кольчугинцев бережно относиться не только к памяти своих близких, но и тех людей, за которых в силу времени или обстоятельств некому заступиться. Будьте людьми! Не ленитесь вынести на дорогу, а лучше ко входу, устаревшие атрибуты, не превращайте кладбище в помойку! Наш посыл муниципальной власти – пожалуйста, изучите возможность благоустройства кладбища по любой из подходящих для этого федеральных программ.
М. Осенева
Прочитано 614 раз Последнее изменение Четверг, 16 April 2020 06:19