Продукты, оказывающие на кишечник положительное воздействие, отличаются свойством поддерживать популяцию здоровых кишечных бактерий.
Люди, предпочитающие «нездоровую пищу», более восприимчивы к кишечным заболеваниям. Неправильные продукты способствуют размножению в организме вредных бактерий, в то время как правильные продукты наоборот уменьшают их количество, об этом сообщает Focus.de.
К вредным продуктам относят сахар, переработанные мясные продукты, маргарин и майонез.
В список правильных продуктов врачи отнесли продукты, богатые клетчаткой. Бобовые и овощи – источник пищевых волокон, которые оказывают положительное влияние на слизистую оболочку кишечника.
Чрезвычайно полезны и зеленые бананы. В этих фруктах содержится большое количество инсулина, который оказывает положительное влияние на рост противовоспалительных кишечных бактерий.
Жирную рыбу также необходимо включить в рацион: жирные кислоты усиливают выработку слизи, которая в свою очередь способствует быстрому продвижению кишечных масс, защищает от запоров и воспаления.
Особое внимание эксперты советуют уделить тертым яблокам и моркови. В этих продуктах содержатся вещества, вызывающие набухание, которые служат питанием кишечным бактериям. Бактерии же образуют жирные кислоты, об этом сообщает «МедикФорум».
Картофель полезен лишь в мундире и в охлаждённом виде. В процессе охлаждения в овоще образуется крахмал, при усвоении крахмала в организме выделяется масляная кислота, которая снабжает клетки кишечника энергией.
Что касается хлеба, то предпочтение стоит отдать черному хлебу, в нем содержатся важные волокна и ценные углеводы.
Фото: pixabay.com