24 февраля 2000 года – в Петербурге похоронили Анатолия Собчака. Гражданская панихида прошла с утра в Таврическом дворце, позже – отпевание в Спасо-Преображенском соборе, похороны – на Никольском кладбище.
Собчак умер 20 февраля в Светлогорске от обширного инфаркта. Вдова Людмила Нарусова пригласила на похороны «друзей, врагов, но не предателей». Под последними имеется в виду губернатор Петербурга Владимир Яковлев (раньше он был заместителем Собчака, но потом выставил свою кандидатуру против своего начальника и выиграл выборы). Он, конечно же, не пришел на похороны «с учетом обстоятельств» (то есть обвинений Людмилы Нарусовой в травле и смерти Собчака).
Владимир Путин, несмотря на многочисленные предупреждения о готовящемся покушении, прибыл накануне вечером в северную столицу и отправился домой к Людмиле Нарусовой, где собрались родственники и друзья покойного.
После церемонии прощания Путин заявил, что кончина Анатолия Собчака «это не смерть, а гибель, и это – результат травли».
«Анатолий Собчак был нашим учителем в самом широком смысле этого слова. Он учил нас думать свободно и был одним из самых ярких политиков России», – сказал исполняющий обязанности президента на Никольском кладбище Петербурга. Путин, говоря о значительном вкладе Собчака в становление новой России, был одним из авторов Конституции, действующей сегодня, и заложил в нее главное – «в основу закона поставлен человек».
Кроме и.о. президента, на похороны пришли, в частности, Наина Ельцина, Михаил Горбачев, Анатолий Чубайс, лидеры думских фракций, исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров и другие.
Анатолия Собчака похоронили сегодня рядом с могилой Галины Старовойтовой (депутат Госдумы, убита 20 ноября 1998 года).
25 февраля 2000 года – Путин выступил с глобальной программой национального возрождения.
В газетах (в частности, в «Коммерсанте» и «Известиях») опубликовано «Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям» – наметки предвыборной программы, краткие, простые и обращенные к широкому кругу читателей.
Прежде всего кандидат Путин апеллирует к образу сильной государственной власти, готовой ответить на вызовы стоящих перед ней проблем. Главной задачей государства является установление и соблюдение «твердых и общепризнанных правил». И в установлении такого порядка «государству придется начинать с себя».
Выдвигаемые Путиным задачи по реформированию социального порядка глобальны, что сам он подчеркивает в письме: «Земля наша богата, порядка только нет», – говорили в России. Больше так о нас говорить не будут». Другим признаком того же «петровского» глобализма является выдвигаемая Путиным идея «большой инвентаризации страны». Которую можно понимать и как специальный акт дополнительного закрепления сложившегося распределения собственности («Пора четко понять, кто и чем в России владеет»).
В качестве общенациональных приоритетов Путин выдвигает, во-первых, борьбу с бедностью. Охарактеризовав Россию как «богатую страну бедных людей» Путин возлагает надежду в борьбе с бедностью на «новое работоспособное поколение». Второй приоритет – «защита рынка от незаконного вторжения, как чиновного, так и криминального». Путин отмечает взаимосвязь чиновничьего произвола, искаженной налоговой системы и криминализации экономики. Государственное регулирование экономики «не в том, чтобы душить рынок и расширять бюрократическую экспансию», напротив оно обязано обеспечить выполнение «правил честной предпринимательской конкуренции». Наконец, приоритетами заявлены также «возрождение личного достоинства граждан во имя высокого национального достоинства страны» и внешняя политика, исходящая из национальных интересов. «Нет и не будет державной силы там, где правят слабость и бедность». В качестве лозунга своей предвыборной программы Путин выдвигает понятие «достойная жизнь».
Письмо подчеркнуто лишено вторичных признаков, позволивших бы упрекнуть Путина в симпатиях к тем или иным течениям современной политической и экономической мысли ("бедность народов не оправдать никакими отсылками к чистоте партийных принципов - «правых или левых»). Путин старается обращаться к максимально широкому кругу людей, «желающих построить Россию, которую не стыдно передать своим детям», делая в письме акцент на моральных ценностях. Например, о главной государственной ценности, способной объединить всех, Путин пишет: «Для гражданина России важны моральные устои, которые он впервые обретает в семье и которые составляют самый стержень патриотизма», хотя и не характеризует эти устои более детально.
Обращает на себя внимание, что Путин не следует в ельцинском русле тотальной замены слова «русский» на слово «российский». Например, хотя музыканты и дирижеры у него «российские», но история у него «русская» («Примеров в русской истории достаточно – Россия выходила и не из таких переделок»), притом, что в приводимой фразе само прилагательное не необходимо. Да и все письмо кончается пассажем, в котором, чтобы попытаться избежать очевидной бессмысленной тавтологии, Путин указывает на свою национальность: «Если и искать лозунг для моей предвыборной позиции, то он очень простой. Это – достойная жизнь. Достойная в том самом смысле, какой ее хотят видеть и в какую верят большинство моих сограждан. Как вижу нашу жизнь и я сам, будучи русским человеком».
Полный текст открытого письма можно прочитать здесь.
26 февраля 2000 года – Нашелся пропавший в Чечне журналист Андрей Бабицкий.
Он пропал в конце января 2000 года. Его арестовали федеральные войска и обменяли его на троих российских солдат у боевиков. История противоречивая, но 25 февраля его задержали в Махачкале с поддельным паспортом (который, вроде как, ему дали боевики) в гостинице «Каспий», а 26 февраля предъявили обвинения в подделке документов.
Сам журналист признал, что находится в Махачкале два дня и пытался уйти в Азербайджан, но безуспешно.
Сотрудники «Свободы» рассказали НТВ, что Бабицкий вышел на связь еще вчера утром и попросил журналиста Олега Кусова встретиться с ним. Вечером они оба были задержаны.
28 февраля 2000 года – В Кремлевском дворце съездов состоялся учредительный съезд партии «Единство» (будущей «Единой России»). Как заявил Сергей Шойгу, благополучно переизбранный лидером организации, «первая и главная задача — ...последовательная поддержка нашего кандидата». После чего он предложил присутствующему там же кандидату возглавить партию после выборов.
Путин на предложение Шойгу ничего не ответил, а в своем выступлении, сделав комплимент Геннадию Зюганову и назвав КПРФ единственной «системообразующей партией», в очередной раз выразил надежду, что в России будет сформирована «двух- трех-, максимум четырехпартийная система», и «Единство» «станет политической силой, которая будет реально влиять на судьбы страны».
О том же говорил, впрочем, и Шойгу, который в своей речи высказался в том духе, что в будущем сохранят свои позиции, помимо «Единства», коммунисты и правый блок, в то время как партии Жириновский и Явлинский уйдут с политической сцены, т.к. не имеют четкой идеологической платформы. «Единство», по мнению Шойгу, таковую, естественно, имеет, а потому также составит костяк будущей партийной системы.
29 февраля 2000 года – Из Московского зоопарка пытались украсть кенгуру. Женщина и ее двадцатилетний сын, пробравшись в вольер около пяти часов утра, попытались связать дремлющего зверя. Однако животное пробудилось вовремя и стало отрабатывать на ворах боксерские приемы. Мамочке и сыну пришлось несладко, о чем они оповестили окрестности дикими криками. На шум явился прапорщик вневедомственной охраны, который, однако, отказался выступить в роли рефери и запросил по рации помощи. Прибывший на место происшествия наряд милиции вызволил незадачливых похитителей зверей.