На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?

Опубликовано: 2020-07-21 03:05:26



Окрошка — крайне популярный летний суп. Но рецепты этого русского блюда очень разнятся: кто-то предпочитает с колбасой, кто-то — с мясом, другие отдадут предпочтение и вовсе вегетарианскому варианту. Любители окрошки обычно делятся на два лагеря: одни предпочитают этот холодный суп на квасе, а вторые — на кефире. Сегодня мы попробуем разобраться в том, какой же вариант этого блюда полезнее (в том числе и для фигуры). Для этого мы подробнее рассмотрим все составляющие окрошки.

Овощная составляющая

Как правило, в окрошку из овощей кладут редис и отварной картофель, а также мелкорубленную зелень. Овощи содержат мало калорий, однако отварной картофель — это источник быстрых углеводов, из-за которых происходит резкое увеличение уровня сахара крови, что провоцирует выброс большого количества инсулина. Он же в свою очередь довольно быстро снижает уровень сахара крови, что приводит к появлению чувства голода.

Редис — низкокалорийный овощ, однако от его употребления стоит воздержаться людям с гастритом, язвой или другими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Мясная составляющая

Окрошка с колбасой (пусть и нежирной вареной) не самый полезный вариант. Колбаса — это источник неполезного жира, а сочетание быстрых углеводов и жиров приводит к увеличению объема жира, откладываемого в организме.

Попробуйте заменить колбасу более полезными альтернативами: отварной говядиной, курицей или индейкой. Во-первых, отварное мясо полезнее, чем мясные полуфабрикаты, во-вторых, так вы добавите в своё блюдо больше белка, что позволит увеличить его сытность.

Основа: всё же квас или кефир?

Квас — это напиток, получаемый путём брожения муки и солода или ржаного хлеба (хотя рецептов кваса также существует великое множество, вплоть до ягодного напитка). Исторические данные свидетельствуют о том, что классический рецепт окрошки был именно на квасе. В нём немного калорий (около 37 калорий на 100 мл) и мало сахара. Но всё же купить хороший квас можно либо на розлив, либо приготовить самому (что тоже требует определённых навыков и времени). Магазинные варианты далеки от полезных, поэтому при покупке всегда обращайте внимание:

  • на срок годности (чем он короче, тем натуральнее продукт),
  • на то, на каком месте стоит сахар в составе (чем больше сахара, тем хуже).

Ещё больше о квасе мы рассказывали в нашей статье «Квас: пить или не пить?»

Вариация окрошки с кефиром появилась уже позднее. Также как и с квасом, при выборе кефира стоит обращать внимание на срок годности данного продукта и на состав (он должен быть чистым: только молоко и закваска живых бактерий).

Подробнее о пользе кефира мы писали в нашей статье «Только молоко и закваска: каким должен быть кефир».

Альтернативные варианты

Помимо тех продуктовых замен, что были предложены выше, вы можете попробовать окрошку на айране, моцони, кисломолочной сыворотке, а также на газированной воде.

Калорийность готового блюда

Опять же, всё зависит от того, по какому именно рецепту вы готовите. Но если брать средние значения, то калорийность 100 граммов окрошки на квасе будет составлять 60 калорий (с добавлением колбасы — 85 калорий), а калорийность 100 граммов окрошки на обезжиренном кефире — 50 калорий, на кефире жирностью 3,2 % — 65 калорий. Поэтому с точки зрения пользы для фигуры лучше остановиться на варианте с обезжиренным кефиром и без колбасы.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

Related posts