Мусорный коллапс: пути решения. Колонка Андрея Андреева


Общественник, член попечительского совета «Фонда Новый Город» Андрей Андреев предлагает свой вариант решения проблемы мусорного коллапса в Новосибирске.

Депутат Городского совета Новосибирска Наталья Пинус на своей страничке в «Фэйсбуке» 25 ноября сделала публикацию на тему мусорной концессии в Новосибирской области. По имеющейся у нее информации, в настоящее время идет активное обсуждение законопроектов по внесению изменений в концепцию «расширенной ответственности производителей». Частью этой концепции является организация раздельного сбора отходов.

«Насколько актуально в этой ситуации строить дорогостоящие заводы по мусоросортировке, которые предусмотрены новосибирской концессией?», — задается вопросом депутат. А какие есть варианты?

Для тех, кто не в теме, рассказываю. Когда я учился в СибАГСе (сейчас – РАНХиГС), у нас был предмет Муниципальное право. В конце курса преподаватель задал вопрос. Цена вопроса — зачет по предмету.

Чтобы получить зачет, нам было предложено разбиться на группы и найти решение задачи. Теперь о самой задаче, на первый взгляд, как нам казалось, совсем простой: придумать, как построить мусороперерабатывающий завод. Мы все дружно принялись за работу. По истечению отпущенного времени преподаватель подошел к каждой группе, выслушал внимательно ответы, затем объявил, что никто не получит зачет автоматом. Для нас это было как гром среди ясного неба. Почему? И после небольшой паузы он ответил: все мы в своих программах забыли о главном. О необходимости обучения разделению бытовых отходов. При этом необходимо начинать обучение с дошкольного возраста в детских садах!

К сожалению, похоже, к словам преподавателя мало кто прислушался. Здесь, как говорится, два варианта: либо наши чиновники по привычке слушают только самих себя, либо прогуливали этот предмет. А жаль…

Позже — 30 ноября — так же в «Фэйсбуке» депутат Законодательного собрания новосибирской области Вадим Агеенко выразил свое мнение о реально назревающем в Новосибирске мусорном коллапсе. Он вспомнил историю с регоператором и перевозчиками, которым пришлось объявить о прекращении работы с 2020 года (об этой проблеме ранее писал ЧС-ИНФО,  — Прим. ред.). Эта ситуация может обернуться печальными для рядового новосибирца последствиями: в первую очередь, ростом тарифа на вывоз мусора (опять!).

Та же картина, что и с Мусороперерабатывающим заводом. Нет простых, бюджетных предложений по решению проблемы мусора в Новосибирске.

21 ноября состоялось заседание Круглого стола по мусорной концессии, раздельному сбору отходов и взаимодействии с властью (репортаж с мероприятия можно прочитать на ЧС-ИНФО, — Прим.ред.). За 2 часа 52 минуты вопрос решить не удалось.

Какой вывод  можно сделать из сказанного выше?

До сих пор не решен вопрос по обучению населения раздельному сбору ТБО. И, как следствие, встает вопрос: как сортировать мусор? Но истина всегда где-то рядом.

Предлагаю обратить внимание, пожалуй, на саму проблемную часть ТБО — крупногабаритные (КГО) отходы (о проблеме с КГО ранее писал ЧС-ИНФО, — Прим. ред.).

Можно спросить: Почему? С чего это вдруг к КГО такое внимание?

КГО занимают много свободного места на мусорных площадках и полигонах. При попадании в мусоровозы могут привести к поломке техники. Большие фрагменты нельзя выбрасывать в обычные баки, установленные на придомовой территории. И, главное, большей части отходов относящихся к КГО можно подарить «вторую жизнь».

Напомню, что относится к КГО:

  • Ненужная, старая мебель, предметы обстановки;
  • Стройматериалы после мелких ремонтных работ;
  • Средства передвижения – велосипеды, самокаты;
  • Непригодная для использования бытовая техника;
  • Остатки пиломатериалов, ветки, стволы деревьев;
  • Сантехническое оборудование, включая смесители;
  • Компьютеры, оргтехника.

мусор мусор мусор мусор

Как видно из вышесказанного, часть отходов КГО действительно можно восстановить или использовать в дальнейшем.

Многие скептики могут возразить, что это — хлопотное дело, и никто этим не занимается в Новосибирске. Но это не так.

Пока на высоких политических уровнях чиновники, законодатели и оппозиция ломают копья, приближая мусорный коллапс и ожидая прямой линии с Путиным, медленно но верно силами общественных организаций и частных предпринимателей под общим руководством фонда «Новый город» стартовал и набирает обороты проект «НЕ, Ликвид».

Проект направлен на экологическое просвещение населения и поддержку инициатив, направленных на преобразования КГО или бесполезных продуктов в новые материалы или продукты более высокого качества, либо использование их в целях лучшей природоохранной ценности.

Пока даже те, кто непосредственно занимаются в Новосибирске переработкой мусора, не в состоянии подарить «вторую жизнь» вещам. Но вспомним психолога Выготского: «Всякий дефект создает стимулы для выработки компенсации».

Дефекты ясны: это образование большого количества мусора, в частности КГО, его большие размеры, а следовательно — большая себестоимость перевозки и проблемы при утилизации.

Варианты компенсации предлагаю разобрать на примере  использованных шин.

Ежегодно в России скапливается порядка 800 тысяч тонн использованных шин. Но пока только малый процент обретает вторую жизнь. Вот, например, в этом году стараниями «ЭкоШинСоюза» было отправлено на переработку 70 тысяч тонн. И для России это большое достижение, поскольку до 2017 года эта категория отходов почти никак не учитывалась и практически не сортировалась. Сейчас же в старые шины, так же как и в стекло, пластик, бумагу, пытаются вдохнуть новую жизнь.

«ЭкоШинСоюз» предлагает рассмотреть варианты  экологичного подхода к отработавшим свое покрышкам. Например, сделать клумбу, кресла или что-то другое: полет фантазии не ограничен…

клумба из шин

Именно этим занимается проект «НЕ, Ликвид». Если у вас есть вещи, которые вы  не можете использовать по назначению и вы желаете от них избавиться  (ликвидировать), вы можете обратиться в проект и заполнить заявку. Вещь у вас заберут, а затем подарят ей новую жизнь.

От редакции:
Если у вас есть идеи, как можно подарить вторую жизнь старым вещам: пишите в комментариях. Авторы проекта готовы воплощать идеи наших читателей в жизнь.

Член попечительского совета
«Фонда Новый Город»
Андрей Андреев

Читайте также:
  • Синдром немогуна. Колонка Андрея Андреева
  • Многодетный отец: «Что мы купим на эти копейки?»
  • О патриотизме, Барбашёве и профилактике подростковой преступности. Колонка Андрея Андреева


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Похожие новости