Поездка с депутатом Архангельской ГорДумы по Соломабле
После прогулки по Соломбале «Северных новостей» с врио губернатора Архангельской области Александром Цыбульским, в комментариях к статье, мы разговорились с депутатом Архангельской областной Думы Вячеславом Широким. Соломбала входит в его избирательный округ. И Вячеслав предложил нам тоже прогуляться, «покреативить», как он выразился. Мы не отказались.
Прогулка, назначенная в последнюю субботу лета, не состоялась. Проливной дождь превратил её… в поездку. С одной стороны, конечно, жаль, что не сложилось проникнуть в дебри исторического района Соломбала. Ветер и дождь позволял выходить из авто лишь на несколько минут. Но с другой стороны, мест, к которым удалось подъехать и поговорить о них, оказалось больше. Пешком бы такие концы пришлось делать целый день.
Обязательства выполнены. Но не совсем
Начали мы с необорудованной части набережной Северной Двины по пути к Кузнечевскому мосту. А переехав мост, остановились поговорить про новый детский сад на берегу реки и связанные с ним транспортные и прочие проблемы. Вячеслав Широкий нам рассказал, что территория вокруг будет благоустроена, подъезды должны быть сделаны и даже тротуар проложен от самой Советской до дошкольного учреждения.
Мы, со своей стороны, поделились сомнениями. Потому как дорога узкая и односторонняя, машины будут выстраиваться в очередь. Строительство жилого комплекса на два-четыре года окружит детское учреждение шумом, пылью, непонятного происхождения рабочими и прочими строительными прелестями.
Но раз уж такая очередность действий родилась в наших городских умах, то можно было бы взять на заметку опыт подмосковных строек. Там школы и детсады обносят прозрачным высоким экраном. И с дороги и соседних стройплощадок пыль во двор не летит, и безопасность дополнительная, и от ветра укрытие. А этот детский сад у реки на самом ветродуе стоит. Пока детишки свои сорок минут прогулки в песочнице куличики полепят, задубеют напрочь.
Да, Вячеслав решил заодно посмотреть, а выполнены ли обязательства по устройству тротуара. Выполнены, но не совсем. До пешеходной дорожки от улицы Советской надо по проезжей части ещё метров семьдесят идти. Есть о чём депутату с исполнительной властью разговаривать.
Включил «единичку» и поехал в город
Остановились у бывшего трамвайного кольца у «Красной Кузницы». Мы рассказали об идее восстановить там рельсовое кольцо, а в трамвае сделать интерактивную экспозицию. Едет трамвай, что отремонтированный стоит на заводе «Красная Кузница», по кольцу, а в окнах идут кадры бывших архангельских маршрутов… При современных технологиях ничего сложного в этом нет. Сел, включил «единичку» и поехал из Соломбалы по Архангельску, через весь город. Вокруг кольца можно и инфраструктуру создать, сквер разбить, кафе поставить…
У Вячеслава глаза загорелись, и он сразу стал увязывать эту идею с уже существующим проектом благоустройства территории у профилактория «Меридиан».
Ни два, ни полтора
Немного задержались у заброшенной школы и пришкольного парка. По информации Широкого, здание решили не восстанавливать, а разрушить. И построить на этом месте новую школу. Зачем, не очень понятно, потому как больших новостроек там, вроде, не предвидится, через канал большая школа №50 уже имеется, а тенденция к сокращению архангельского народонаселения заставляет задумываться, так ли нужно строить школы именно в таких местах.
Что же касается парка, то его, по словам депутата, решено располовинить. Часть оставить в качестве пришкольной территории, а часть благоустроить как общественную. В общем, ни два, ни полтора.
Оценив, в который раз памятник Ленину и постриженные кусты в сквере на площади Терёхина, поговорили о щебёнке вокруг объектов детского городка. Узнали, что сквер будут благоустраивать, безопасное покрытие уложат, да ещё в углу предполагается небольшой воркаут для взрослых. Тесновато получится.
Планы врио могут не сбыться
Пересекли терёхинские моря, которые который год разливаются на площади при очередных осадках и таянии снегов, и выехали на набережную Седова. Заглянули за забор. Механизмов как не было, так и нет. Завезённый песок благополучно смывается в реку. Вбитый шпунт повело.
— Про уровень строительства в области и в городе всё видно на набережной Седова в Соломбале, — делится своими мыслями по поводу Вячеслав Широкий. — Я не знаю, кто допустил такие проектные решения в берегоукреплении, почему в процессе работ сразу на это не обратили внимание? Сейчас придумали для народа «сказочки» про повернувшиеся вспять реки и вымывание грунтов винтами пароходов!
Думаем, ему на эту тему есть о чём поговорить с Цыбульским. В планах врио привести соломбальскую набережную в порядок к юбилейным торжествам по поводу «Дервиша» в следующем году. С такими темпами… и специалистами… Планы могут не сбыться.
Там, где работы за сетчатым забором под давлением Цыбульского были всё же начаты, сиротливо мокли под дождём уже знакомые до боли два механизма.
Такой вот памятник культуре
Попытался Вячеслав объяснить затык с реставрацией англиканской церкви. История оказалась ещё хуже, чем мы предполагали. Памятник истории и культуры, оказывается, ремонтируют как детскую спортивную школу. И не на деньги регионального или федерального бюджета, как объект культурного наследия, а за счёт местного. В карманах же муниципальной казны на этот объект «лишних» денег не завалялось.
Вот и мокнет «англиканка» под дождями, мёрзнет, обдувают её ветры двинские… Набережную когда-никогда, но сделают. А она так и будет стоять гнилым зубом. Такой вот памятник культуре…
Архангельск. Проспект НикольскийПоказали мы Вячеславу Широкому и знаменитое окончание проспекта Никольского. Он сюда до сих пор не заезжал. Удивился. Заодно рассказал, что некий предприниматель собирается территорию бывшего трамвайного кольца у 49 школы благоустраивать. Известие порадовало. Но и спровоцировало усмешку. И как к этой благоустроенной территории добираться? По «проспекту» или по улице Гуляева, где тоже моря после дождя разливаются, да арматурины из плит торчат, а тротуара и не было никогда. Хотя дети по этой улице в 49 школу как-то ежедневно пробираются.
Транспортные изменения на благо отдельных личностей
Заехали ещё в пару мест. Завершили вояж у «семёрки», как называют седьмую горбольницу. Дорогу на Ярославской закатали, уже хорошо. Но при этом, обычное у нас дело, про тротуары снова не вспомнили. А если и помнили, то на потом оставили. А ведь рядом остановок транспорта нет. Люди идут в больницу номер семь чёрт его знает откуда по обочине, к единственной калитке в заборе. С детскими колясками, с костылями… Есть ещё, правда, лаз, но к нему нужно через ров и трубы перебраться, чтобы не тащиться вдоль всей ограды.
И опять депутат посетовал, что никак не может пробить транспортные компании и профильный департамент, чтобы изменили хоть один маршрут. Не так и сложно, чтобы автобус делал небольшой крюк и останавливался возле седьмой больницы. Но в администрации города открыто лоббируют крупного перевозчика. Нет у них видения развития автобусных перевозок для горожан, для их комфорта. Все изменения в этой сфере на благо каких-то отдельных личностей. Кроме постоянного роста тарифа, ничего не меняется.
***
Когда анализируешь такие встречи, начинаешь понимать, что есть некий информационный вакуум в городе. Люди, общественные организации, власти разных уровней живут сами по себе. Администрация о чём-то себе думает, чиновники принимают какие-то решения, потом они вдруг всплывают и бьют общество, как обухом по голове. Общество начинает озираться, и никак не возьмет в толк, как так получилось и зачем… Так мы же писали, говорит власть. Где вы писали, удивляется общество. На городском информационном портале писали… И разгорается борьба за попранные права и идеалы.
Встретились мы с главой области, прогулялись. Поездили с депутатом. Мэр архангельский так на наше предложение и не откликнулся за полтора года. Теперь уже и не к чему. Вот и выходит, что если с журналистами наша власть ещё иногда общается, то с народом встретиться ну никак не может. На приём не попасть, если он раз в неделю. Да и недосуг людям по приёмным ездить. Вот и не встречается власть с народом. Только с трибун вещает.
А надо бы завести палатки в районах, в самых людных местах, и депутатам с министрами, и главам. Да принимать желающих регулярно. И не раз в год, да перед выборами, а пару раз в месяц. Чтобы и слуги народные своих хозяев лицезрели, и чтобы народ мог в глаза избранникам да руководителям взглянуть и слово необходимое молвить. А, чтобы не стыдно было в глаза людям смотреть, поработать таки придётся. Личный контакт, он ведь сильно стимулирует.
От первого лица
Ощущение, что с нами и избирателями борются
Вячеслав Широкий, депутат Архангельской городской Думы:
— За то, что обратили внимание на Соломбалу, спасибо. Честно скажу, можно в округе найти места и более страшные. В последнее время произошло отчуждение исполнительной власти города от представительной, диалога почти никакого, только убеждения, просьбы не противиться при принятии решений, а иногда даже и некие угрозы звучат. Удивительно, что городская исполнительная власть не просто не слышит депутатов, иногда складывается ощущение, что с нами и нашими избирателями борются.
На комиссиях и на сессиях мы постоянно обращаем внимание на неудовлетворительное состояние города и работы ведомств мэрии. Городское хозяйство запущено, и это не только от постоянного недофинансирования, но и от отсутствия контроля, чётких понятных правил и инструкций. Куча людей в администрации, не знают, как работать.
В Архангельске нет нормальных условий для занятий массовым спортом. Нам нужны закрытые футбольные и универсальные площадки, ледовые арены и олимпийский бассейн. Но заниматься этим некому. Город даже подготовить конкурсную документацию вовремя не в состоянии.
Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиLiveJournalМой мирPinterestLinkedInE-mail