Кулинарный туризм: что попробовать в Тибете?


Это азиатский регион, в котором столетиями перемешивались индийские, китайские, непальские традиции и верования. Но из-за дефицита овощей и риса местные повара совершенствовались, в результате появилось нечто превосходное – простые, качественные и свежие блюда. Неважно, изучаете вы древние памятники или гуляете по центральным улицам Лхасы в поисках уличной еды, каждый найдет нечто интересное и полезное. Что же попробовать в Тибете?

Йогурт из молока яка

Простой кисломолочный продукт приготовлен из единственного ингредиента. Йогурт из молока яка – это тибетское наслаждение, как наше мороженое, только очень здоровая пища. Его кислым вкусом можно восхищаться, и сахар тут лишний. Особенно хорош домашний йогурт, кремовая смесь требует тщательности, времени и специальной температуры. И, конечно, заботливых рук местных хозяек. Другой вариант – попасть на фестиваль Шотон в Лхасе и дегустировать разные виды лакомства.

Йогурт из молока яка

Тукхпа

Суп с лапшой или тукхпа внешне напоминает японский удон. Это несложная смесь муки и воды. В процессе варки к костному бульону добавляется мясо яка, иногда – овощи. Многие блюда тибетской национальной кухни туристы пробуют в ресторане House of Shambhala, в том числе, и тукхпу с отличным балансом измельченного мяса и углеводов. 

Суп с лапшой тукхпа

Цампа

Самое распространенное зерно в регионе – ячмень. Цампу делают из жареного ячменя. Мука и масло привносят «теплые» нотки к вкусу блюда. После того, как зернышки смолоты, из смеси лепят шарики. Классическую комбинацию питательных веществ, это кушанье вы найдете в кафе, живописно расположенных у подножия величественного дворца Потала.

Цампа из жареного ячменя

Сладкий чай

Шарики цампы часто подают вместе со сладким чаем. Правда, напиток отличается от нашего обычного, его смешивают с молоком и сахаром. Так что местный чай больше напоминает кофе. Потрясающий атмосферный чайный дом Лхасы GuangMing Gang Qiong Tian Chaguan предлагает солидное меню. Люди собираются тут, как в магазинчиках эспрессо, чтобы отведать не только напитки, но и тот же самый суп с лапшой.

Сладкий чай

Мясо яка

Жизненно важные продукты тибетцев – мясо яка и мех этих одомашненных гигантов. Шкуры использовались испокон веков для создания теплых жилищ и одежды, для которой зимний холод и ветры – нипочем. Вкус мяса немного сложнее, чем привычная нам говядина, к тому же тибетцы используют особые специи. Выбор блюд из ячатины большой, например, тушеные ребрышки с морковью очень хороши.

Мясо яка

Кровяные колбаски

«Кровянка» распространена в некоторых европейских странах. Кто-то считает такую еду отвратительной. Но это же просто еще один продукт животного происхождения. У жителей Тибета есть собственный рецепт. Кровь смешивают с ячменем, чтобы создать богато текстурированные колбасы, заключенные в оболочку кишки яка или козла. Очень популярное традиционное кушанье!

Кровяные колбаски

Момо

Пельмени или вареники, приготовленные на пару, напоминают тибетский вариант блюда, известного как «момо». Есть несколько способов приготовления. На пару еда получается вкусной и более полезной, а жареные хрустящие – просто восхитительны. Tibetan Family Kitchen – лучшее место в Лхасе, где подают момо с ароматной начинкой из фарша (тоже мясо яка). 

Момо, похожие на пельмени

Блины

Блюдо гьябраг похоже на наши блинчики. Они невероятны! Тоненькие блины сделаны из мелкоизмельченной ячменной муки, необработанного масла из молока яка, достаточного количества сахара и творога. Все это гармонично смешано, чтобы получился сытный и вкусный завтрак, дающий заряд энергии на целый день.

Блины – гьябраг

Выпечка

Раз мы снова вспомнили о муке из ячменя, отметим, что тибетцы – мастера выпекать разные изделия. О цампе мы уже сказали, а, к примеру, гундайн (Gundain) – ячменное печенье с добавлением дрожжей для улучшения ферментации. В такие рецепты входят творог, женьшень, коричневый сахар. Получается вкусно и ароматно.

Выпечка из Тибета

Ячменное пиво

Гурманский тибетский опыт был бы неполон без дегустации ячменного пива. Напиток, известный, как чанг, имеет кислый вкус с оттенком сладости, иногда это пиво называют вином. Но содержание алкоголя в чанге намного ниже, чем в других сортах пива или вина. Поэтому его легко найти в центре Лхасы. Традиционная еда подается с напитками. Так что продегустировав выпечку или основные блюда нашего списка, запьете вкусности пенным ячменным пивом, разве что с йогуртом этот номер не пройдет!

Ячменное пиво

Похожие новости