
Разработка гладкоствольного стрелкового оружия оснащенного высокоскоростными подкалиберными пулями является наиболее эффективным решением поражения целей, защищенных СИБ — средствами индивидуальной бронезащиты. При этом возникает ряд проблем: такое оружие будет иметь низкую точность (даже в режиме одиночного огня) и кучность на больших дистанциях, или же потребуется создание оперённых подкалиберных пуль (ОПП), слишком дорогих даже для сил спец операций (ССО).
Можно было бы создать универсальное оружие, способное поражать цели в СИБ на небольших расстояниях и обеспечивающее точность выстрелов на больших дистанциях, но это может оказаться невозможным. Для каждой из этих задач нужен разный тип патрона, и можно было бы выкрутится, обеспечив одну группу солдат автоматами, а другую — винтовками, но это создало бы дополнительные неудобства.

Примеры с ХХ века
Хотя раньше так и делали. Советская армия использовала винтовки Мосина 1891 года с калибром 7,62х54R и пистолеты-пулеметы Шпагина (ППШ) образца 1941 года с калибром 7,62х25 мм, фото которых вы можете видеть ниже:
- ружьями для дальнего боя Мосина (образец 1891 года; калибр — 7,62х54 R);
- пистолетами-пулеметами Шпагина (1941 года; 7,62х25 мм).

Немцы делали примерно то же самое, полагаясь на винтовку Mauser 98k калибра 7,92×57 мм для дальних дистанций, и пистолет-пулемёт MP 40 калибра 9х19 мм для ближних:

Потом в середине ХХ века солдаты перешли на использование промежуточного патрона и единого образца стрелкового оружия. В СССР первым подобным оружием стал легендарный автомат Калашникова калибра 7,62х39 мм.

В ходе сражений выяснилось, что промежуточный патрон не гарантирует поражение целей на всех необходимых дистанциях. Армия на время ввела малоимпульсные патроны калибров 5,45х39 мм и 5,56х45 мм, но эффект оказался аналогичным.
Эта проблема позволила появиться новым стрелковым подразделениям, использующим снайперские винтовки Драгунова (СВД) и пулемёты Калашникова (ПК) калибра 7,62х54R


Череда экспериментов с патронами продолжалась. Когда армия США, использующая винтовки М4 с малоимпульсными патронами 5,56х45 мм попала в Афганистан, то быстро поняла их неэффективность. Их противник использовал преимущества горной местности и полагался на оружие с калибром 7,62х54R или 7,62х51 мм, что давало ему огромное преимущество на дальних дистанциях.
Да и оружие армии США банально не могло пробить глинобитные заборы дувалы, разделяющие внутренний двор жилища с улицей.

Это и стало основной причиной появления более мощного огнестрельного оружия. Армия США закупила бельгийские винтовки SCAR-H с калибром 7,62х51 мм. У них был выбор: купить модификацию SCAR-L калибра 5,56х45 мм, но Министерство Обороны отказалась от этой идеи.
Также в качестве марксманской винтовки было приобретено 4492 единицы HK G28 (HK 417) калибра 7,62х51 мм.

В это же время во всем мире начал подниматься вопрос о переходе на новый калибр. В качестве вариантов рассматривались 6,5х39 мм Grendel и 6,8х43 мм Remington SPC.

Но дальше всех решила зайти армия США, решившая создать симбиоз оружия и патрона, в несколько раз превышающих энергетику стандартного оружия под малоимпульсный патрон. Это была специальная программа NGSW, которая позволяла переключаться между полуавтоматическим режимом и автоматическим огнем.
Но у такого подхода были бы свои минусы и оружие проигрывало конкретно автоматам, нацеленным на близкую стрельбу, и винтовкам для дальних дистанций. То есть солдаты могли бы вести бой между 300-500 и 500-800 метрами, но встреча с противником, у которого было бы оружие для конкретной дистанции, закончилась бы поражением.
Так можно ли вообще применить два типа боеприпасов?
Да, и отличный тому пример — комбинированное оружие, которым зачастую пользуются охотники. Оно действует по принципу — один патрон в один ствол. Стволов может быть как два, так и четыре, при чем как гладких, так и нарезных.

Были варианты добавить самозарядный механизм или магазин в оружие подобного рода, но успехом оно не увенчалось. Для примера, в СССР было ружье МЦ-27 с калибром 9х53 мм и продольно-скользящим затвором, но весило оно 3,8 кг, так что можете представить себе трудности при его использовании.

Далее было ружье МЦ-28 на два самозарядных механизма и два магазина для каждого из стволов. У верхнего ствола был барабан на три патрона, а у нижнего, гладкого ствола, коробчатый механизм на два патрона.
Это было простое и надежное оружие весом 3,9 кг. Производить его было сложно, поэтому оно не обрело должной популярности.

В МЦ-29-3 верхний ствол 20 калибра комбинировался со стволом калибра .22LR, имеющим свободный затвор и магазин на 8 патронов.
Однако несмотря на все это, комбинированное оружие не обрело популярности, а все названные выше модели выпускались между 1960 и 1970-ми годами.

Комбинированное боевое оружие
Больше всего в создании комбинированного боевого оружия продвинулся американский проект OICW (Objective Individual Combat Weapon). По нему вышла винтовка XM29, сочетающая автомат 5,56х45 мм и автоматический гранатомет 20мм.

Правда, весило все это удовольствие около 8-ми килограмм. В основном, такой вес был вызван многозарядным гранатометом и специальным компьютерным прицелом, позволяющим дистанционно подрывать гранаты. Последний, кстати, и стал основным осложнением в реализации этого оружия. Гранаты нужно было подрывать над целью, а у OICW это не получалось.

Южная Корея, кстати, тоже попробовала себя в таком направлении и у них получился Daewoo K11, который имел гранатный модуль с ручной перезарядкой. В 2017 они даже представили второе поколение этой винтовки, а это говорит о том, что работы над ней еще не закончились.

Помимо США и Южной Кореи, попробовать свои силы в данном направлении попытались и австралийцы. К винтовке Steyr AUG калибра 5,56×45 мм они добавили трехзарядный гранатомет и электронно-оптический прицел. У винтовки получился более длинный ствол, но при этом также больший вес — 9,9 кг.

К слову, еще советские техники пробовались в нечто подобное и в 70-х годах прикрутили к Калашникову 10-ти зарядный гранатомет калибра 12,7 мм, однако дальше тестирование такая винтовка не дошла.

Тогда ученые поэкспериментировали и пришли к выводу, что достаточно будет добавить к винтовке дополнительный модуль. Были варианты однозарядных подствольных гранатометов, но лучше всего с этой задачей справился подствольный дробовик на М16 и М4.

В России тоже был подствольный дробовик. Им мог похвастаться автомат 9А91 калибра 9х39 мм.

Как видите, практически каждая страна попробовала себя в создании комбинированного оружия. Пускай это не всегда увенчалось успехом, но давало бесценный опыт.
Перспектива комбинированного оружия
Ближе всех к идеальному комбинированному оружию приблизилась программа OICW. Они понимали, что такое оружие должно отлично справляться с автоматической стрельбой на 300-500 метрах, имея телескопический патрон с ОПП калибра 2,5/10 мм – 3,5/10 мм, а также метко стрелять на 800-1000 метрах.
Однако OICW использовали гранаты с дистанционным подрывом, что было неэффективно. Также производство такого оружия стоило огромных денег, поэтому программу и прикрыли.
Если прикинуть, что комбинированное оружие надо исключительно для сил Специальных подразделений, а не для всей армии и техники, то армии необходимо от 10 до 100 тысяч единиц оружия. Это примерно 50 миллиардов рублей. Военный бюджет РФ на 2020 год — 3 триллиона рублей, что позволяет разработать и закупить подобное оружие.
Также нужно учесть вес оружие и не довести до до 9 кг, как было раньше. Есть отличный пример — винтовка XM8, которая весит около 3х к и Remington 700 Titanium, весом 2,4 кг. Объединив их, можно добиться неплохого результата, но это будет весить, как минимум, 6 кг. Как бы это все облегчить?

Американский производитель PROOF Research использует в качестве материала для ствола углепластик и стальные лайнеры из нержавейки. Такие стволы весят примерно в 2 раза меньше и гораздо быстрее охлаждаются.
А еще, на День морской пехоты США показали снайперскую винтовку с калибром 50 BMG, сконструированной на базе McMillan TAC-50. Ее вес был на четыре с половиной кило меньше штатного варианта. В ней как раз применялся композитный ствол, позволивший сэкономить 55% веса.

В мире всего две компании, которые могут поизводить подобные стволы: Christensen Arms и PROOF Research.
Исходя их того, что ствол – это самая тяжелая часть автомата, с помощью углепластика можно сделать его на пару кг легче.
К слову, эти же материалы можно использовать для изготовления ложи и ствольной коробки. Но гораздо лучше использовать вспененные материалы. Это самые перспективные материалы на данный момент.

Учитывая, что в последнее время глушитель набирает особую популярность, то с использованием его и всех этих материалов можно добиться значительного снижения отдачи и кучности стрельбы. И к тому же, убрать звук выстрела.
К тому же, есть огромная вероятность того, что комбинированная винтовка будет очень надежной.
Вывод
Создание комбинированного оружия — это череда проб и ошибок, экспериментов и провалов. Нужно учесть очень много факторов для того, чтобы все получилось. А учитывая, что технологии не стоят на месте и дальность боя увеличивается, необходимость подобных может уйти раньше, чем они появятся на рынке.