Когда последний раз вы переедали гречку и куриную грудку? Подсказка: скорее всего, никогда. Потому что чаще всего объектами переедания становятся вредные переработанные продукты: печенье, чипсы, шоколадные батончики, кукурузные палочки и прочее. Они значительно отличаются по текстуре, вкусу и запаху от натуральных и полезных продуктов. Но почему-то именно их мы хотим больше всего, именно от них впадаем в зависимость и переедаем. Существует как минимум пять причин, по которым вы едите больше, чем вам требуется, и сейчас мы о них расскажем.
Еда дарит вам удовольствие
Изначально еда была нужна, чтобы обеспечить мозг и тело питательными веществами и выжить. Но со временем пища перестала быть просто топливом для жизни. Она приобрела социальное значение, а также стала дарить нам радость и удовольствие. Еда с большим содержанием жиров и сахара стимулирует в вашем головном мозге опиоидную зону, которая отвечает за удовольствие и спокойствие. Получается, вредная еда в моменте помогает вам чувствовать себя лучше. По этой причине вы «подсаживаетесь» на нее, как на наркотики, и едите все больше и больше.
Вы убеждены в полезности продуктов, которые едите
Согласитесь, вы съедаете слишком много не только чипсов, но также хлопьев для завтрака, шоколадных батончиков и прочих рафинированных продуктов. Все дело в том, что реклама умело убеждает вас в пользе и качестве этих товаров. Они продаются в ярких упаковках, их реклама демонстрирует счастливых и здоровых людей, а на обертках внимание привлекают слова «натуральный», «мультизерновой», «свежий».
Красивые слова и картинки вызывают у вас положительные ассоциации, но это не делает потребляемую вами едой питательной и действительно полезной. Когда вы выбираете эти товары в магазине, вы уверены, что делаете правильный выбор, но это большое заблуждение.
Две причины, почему россияне любят вредную еду и не собираются с этим завязывать
Вы поддаетесь соблазну разнообразия
Вряд ли вы сможете съесть килограмм вареной брокколи или свежих яблок за раз. А вот роллы, печенье и блюда на шведском столе вы с легкостью сметаете в огромном количестве. Все дело во множестве вариантов: когда вы видите красивые разнообразные блюда, аппетит становится сильнее. Это обычная психологическая уловка: вам просто очень хочется попробовать все и сразу. И чем больше вы пробуете, тем сильнее хочется еще.
Но стоит лишь убрать это пространство вариантов и включить осознанность, как вы поймете, что стали насыщаться меньшим количеством еды и намного быстрее.
Вы покупаете большие упаковки, потому что так «выгоднее»
Находясь в супермаркете, крайне сложно не соблазниться тем или иным «выгодным» предложением. Купите, купите, купите!, — скандируют вам товары с каждой полке. И вы покупаете, причем чаще всего то, что находится в больших упаковках, так как уверены, что это выгоднее. Но на деле это снова не больше, чем маркетинговый трюк, который заставляет вас больше покупать и, соответственно, больше поглощать.
Чаще всего это касается продуктов высокой степени переработки с высоким содержанием калорий и минимальной питательной ценностью. Вы купите больше, съедите больше и, возможно, действительно сэкономите. Но потом придется заплатить еще более высокую цену — нутрициологи называют ее «налогом на здоровье» — это деньги, которые вы потратите, чтобы вернуть себе хорошее самочувствие.
Стрессовый ли вы едок: как проверить и что делать, чтобы не заедать грусть
Вы зависимы от сочетания вкусов
Не спешите себя корить: зависимость не вырабатывается случайно — просто ваш мозг, вкусовые рецепторы и тело ведут себя так, как от них ожидают представители пищевой индустрии. Они придумали хитрый трюк: соединять в продуктах три компонента — сладость, соленый привкус и жирную текстуру. Например, сладость и жир — основа любой выпечки и кондитерских изделий, а соль и жир — постоянные ингредиенты чипсов и картошки фри.
Сочетанию этих вкусов противостоять практически невозможно, поэтому вы хотите все больше и больше продуктов, которые могут подарить вам это божественное наслаждение.
Поделились5Поделились1Отправить6 новых пищевых трендов, которым вы следуете, но не подозреваете об этом