Осенью 1656 года царь Алексей Михайлович решил приостановить боевые действия против Речи Посполитой. Появилась другая угроза — шведы. С ними русский царь и решил разобраться.
Надо заметить, что и шведский король Карл X Густав успел повоевать с поляками. Причем очень успешно. Фактически Речь Посполитая оказалась на грани полного поражения. Но шведский король решил заручиться поддержкой польской шляхты, а потому пообещал полякам помощь в борьбе против Москвы.
Царь действует на опережение
Алексей Михайлович не стал дожидаться объединения поляков со шведами. Фактически он начал подготовку к войне со шведами еще зимой 1656 года, когда отдал приказ о строительстве шести сотен стругов возле Смоленска, при помощи которых планировалось перебрасывать войска по рекам.
В поход русская армия против шведов выступила в конце июля 1656 года. Основной удар должен был прийтись на шведские владения в Прибалтике. Главной целью русской армии, которую возглавил сам Алексей Михайлович, стала Рига.
К осаде города русская армия приступила в конце августа того же года. Подготовка была проведена основательная, построены укрепления для защиты от обстрелов, подтянута многочисленная артиллерия. Город ежедневно подвергался сильному обстрелу. Очень скоро обыватели стали требовать от командующего Магнуса Делагарди сдать город.
Неудачная осада
Но при всех успехах командование русской армии не смогло решить одну задачу, которая в итоге стала причиной неудачи осады Риги. К городу не был перекрыт доступ по морю. Была надежда на то, что поможет датский флот. Однако помешать шведам датчане не смогли — или не захотели.
Соответственно, шведам стали поступать подкрепления по морю. Кроме того, до командования русской армии дошли слухи о том, что в городе началась чума. Весьма вероятно, что слухи распространяли шведы.
Алексей Михайлович собрал совет, на котором поинтересовался, насколько возможен немедленный штурм Риги. Военачальники усомнились в успехе. Царь, который был осторожным полководцем, настаивать на штурме не стал. Он понимал, что эта попытка может обернуться поражением с весьма тяжелыми последствиями. А потому отдал приказ о снятии осады и отступлении. Что и было сделано к началу октября 1656 года.
Тем не менее, поход был признан удачным. Ведь помимо осады Риги, русская армия заняла несколько важных городов на востоке современной Латвии. А следовательно, имела хороший плацдарм для возобновления наступления в Прибалтике.
Читайте также:
Как будущий предводитель Хованщины громил шведов
Первая Северная война: Россия взяла реванш у Швеции, но отказалась от всех успехов
Почему русский царь не хотел брать под защиту Богдана Хмельницкого
"Белорусцев не разорять": как Россия навсегда отбила у Польши Смоленск