Пока мы смирно сидим по домам и выполняем рекомендации по самоизоляции, можно и в чтение удариться. Как в старую добрую доинтернетную эпоху. Те, кто действительно сидят на карантине, возможно, уже взвыли от сериалов, ежедневной конкуренции с котом за холодильник, окончательно отлежали уши и наконец начать думать о вещах глобальных. О неотвратимости времени, смысле жизни и о том, что потихоньку можно достать летнюю обувь.
Сегодняшний приступ ипохондрии случился из-за прочтения газет за апрель 1910 года. Как говорит красивый мужчина в рекламе Олд Спайс, призывающий все сравнивать — посмотрите в сегодняшние газеты и дореволюционные. Ибо, явно мы повернули куда-то не туда. Вопрос где?
Дореволюционные газеты поразили меня давно и с первого раза, как только я взяла их в руки. Но поразил не тот факт, что они такие вот все старинные, дышат историей, ровесники известных личностей и прочее бла-бла. Поразили практически идентичным нашему времени набором проблем, которые там рассматриваются: нефтяные торги, инфекционные болезни, секс-скандалы, кредитные общества, облысение, болезни зубов, бродячие собаки и криминальная хроника. Люди не особо меняются с течением времени, основные заводские установки прежние. Может меняются времена, в которых они живут.
Сейчас все новости посвящены COVID-19 и всему, что с ним связано. Это процентов 90. Далее примерно по 1% приходится на проблемы малого бизнеса, волонтеров, отсутствие транспорта, засилие бродячих собак, отсутствие масок, цены на нефть, цены на валюту, терки в местной думе, нехватку лекарств и советы, как пережить то, что перечислено выше. Если же условно разбить статьи в дореволюционной газете по тематике, то примерно жизнь в городе выглядела так.
В апреле 1910 года в нашем городе писали про ремонт Коммерческого моста и анализ его качества, про открытие нового керосинопровода, про нефтяных благодетелей. Описывали санитарное состояние промысловых построек. Разбирали проблемы скупки скота в губернии и устройство предохранительных сеток для телеграфных и телефонных проводов. Рекламировали созыв судохозяев. Напоминали про льготные перевозки по железной дороге для астраханских рыбопромышленников. Давали отчеты про закупку соли, речные рыбницы и перегрузку леса. Здесь же можно было узнать про ежедневные рейсы баркасов и теплоходов, а также про сделки, прошедшие через биржевых маклеров нашего города.
Далее, председательница благотворительного общества госпожа Газенкампф (жена губернатора) сообщает о том, что швейные вечера для заготовки одежды бедным детям будут проходить по прежнему графику. Хмммм, а может сейчас благотворительные общества засядут за шитье многоразовых масок? Да нееее, бред какой-то.. Еще подробно писали про подготовку к предстоящей Пасхе, про распоряжение о том, чтобы во время храмовых праздников, ярмарок никакие денежные сборы со стороны местного духовенства не допускались.
Кроме того, можно было найти довольно подробный отчет по количеству заболевших инфекционными заболевания за месяц, и о распоряжении о дежурствах врачей в городских больницах. Любители поесть находили рекламу про свежие тульские пряники, шоколадные и фруктовые «конфекты», свежие торты, сухари и бисквиты из Москвы, про изготовление пасхи, куличей и баумкухенов, про конфеты «Шакон» и «Па-де-катр». Про споры по продаже холодных закусок в пивных лавках и необходимости наличия при этом дополнительного свидетельства. Надо сказать, что в этом споре владельцы пивных лавок доказали, что лишняя бюрократия никому не нужна. Я впечатлилась словом «баумкухен» почитала про него, почти всплакнула. Про шакон и па-де-катр сами читайте. Сейчас Вики пишет только о них, как о танцах. Никакой связи с праздником желудка. Какой исторический пласт утерян!)
На страницах с решительностью эксперта обсуждаются столичные новости, а также разбирается война буров с англичанами. (много людей помнит буров?)) Читаем про благодарности губернатора благотворителям разной величины, продвижения по служебной лестнице, о прибывших и убывших их губернии официальных лицах. Находим инструкции по употреблению «жидких бульонных культур бацилла» для истребления мышей, от сельско-хозяйственной лаборатории министерства земледелия. Узнаем про наличие «Общества взаимовспоможения ремесленников г. Астрахани», «Астраханского благотворительное общества», «Попечительного общества об Ольгинском детском приюте трудолюбия», «Астраханское общество физического развития», «Астраханско-красноярское общество взаимного кредита», «Русское страховое общество». Про учреждения общества вспоможения учащим и учащимся в церковно-приходских школах, учреждение «совета по рыбным делам» и т.д. и т.п.
Из культурных новостей: продажа сборника калмыцких сказок на калмыцком языке. Книжная торговля Штыркиной, книжный магазин Шмарина. Книжно-газетное агентство. Переписка бумаг на пишущей машинке «Ремингтон» (помните объявления про перезапись с видеокассеты на диск?). Услуги фортепианного мастера. Продажа лир, виолончелей, фисгармоний и гитар, старых античных скрипок. Продажа иллюстрированного фототипического альбома «Виды и типы Астраханского края», путеводителей и прочее, прочее, прочее. Особый скрежет в сердце вызывают реклама страховых компаний, оказывающих услуги по страхованию …внимание…объявление актуальное для Астрахани… — фабрик, заводов, морских и речных пароходов, рабочих и других лиц от несчастных случаев на заводах, пароходах и других предприятиях.
Ну и специально для тех, кто познал всю тщетность бытия, для которых в безделии открылся свет небесной истины дарю стишок (который почему-то тоже кажется актуальным):
Познав, что счастье жизни – тлен,
Бежав от шума без отсрочки
Философ древний – Диоген
Нашел себе отраду в бочке.
Но измельчала жизнь, хоть в ней,
Как древле, мудрым нет награды,
Но Диогены наших дней
И полведру бывают рады.
Ирина Можайская