Исследование, которое появляется в научном журнале Current Biology , описывает 4,5-метровый скелет дельфина, известного как Ankylorhiza tiedemani. У животного были довольно внушительные зубы. Его костная структура позволила ему функционировать как вершине хищников морей того времени.
Окаменелости первой Ankylorhiza были обнаружены во второй половине 19-го века, в том числе окаменелости морды. Тем не менее, только в конце 1990-х годов, еще один почти полный скелет, описанный в исследовании, был найден в Южной Каролине.
Исследователи также отметили, что скелет Ankylorhiza указывает, что это был первый кит, который использовал эхолокацию, поскольку он «очень четко охотился на крупную добычу, как косатка».
«Киты и дельфины имеют сложную и долгую эволюционную историю, и с первого взгляда вы можете не получить такого впечатления от современных видов. Данная находка помогает выяснить, как это произошло».
Эхолокация используется китами, дельфинами, птицами и летучими мышами. Это позволяет животным узнавать, местоположение объекта, используя отраженный звук, позволяя животным «передвигаться и ориентироваться в кромешной темноте, охотиться, идентифицировать друзей и врагов, а также избегать препятствий.
Исследователи продолжают узнавать больше о древних морях и существах, которые жили в них. В апреле исследователи узнали, что древние крокодилы вели себя так же, как современные киты и дельфины, благодаря исследованию систем внутреннего уха.
В мае 2018 года ученые описали открытие доисторического окаменелости крокодила. Находка датируется возрастом 180 миллионов лет. Крокодил имел «черты, похожие на дельфина» и был описан как «недостающее звено».
Несколько месяцев спустя эксперты опубликовали исследование о 180-летнем окаменелости ихтиозавра, у которого были признаки жира и кожи, что делало существо более похожим на современных дельфинов.