Наступила осень – время, когда организму требуется срочная порция витаминов. Помочь в укреплении здоровья может инжир – кладезь полезных минералов и микроэлементов. Наша подборка из пяти ярких рецептов поможет вам готовить блюда из инжира каждый день – а свежие плоды фигового дерева (как и другие ингредиенты для блюд) вы всегда сможете найти в сети супермаркетов BILLA.
Салат со шпинатом, инжиром и ветчиной
Этот салат прост в приготовлении и очень полезен. Шпинат укрепляет и заряжает энергией на весь день, а инжир помогает восстановить иммунитет. В осенние дни такой заряд здоровья станет лучшим подарком организму!
Ингредиенты:
Свежий шпинат – 300 гр
Жареные грецкие орехи – 30 гр
Ветчина ломтиками – 80 гр
Свежий инжир – 8 шт.
Оливковое масло – 20 мл
Перец и соль по вкусу
Приготовление:
Смешиваем оливковое масло, соль и перец – при желании можно добавить винного уксуса. Выкладываем на тарелку шпинат, орехи, ветчину и инжир, добавляем смесь из оливкового масла. Перемешиваем, посыпаем сверху небольшим количеством перца для вкуса. Также можно добавить сыр или помидоры, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.
Куриные грудки с сыром и инжиром
Очень вкусное блюдо, которое можно запечь в духовке. Сок инжира и нежное куриное мясо отлично сочетаются и дают блюду просто фантастический вкус и аромат. Порадуйте себя и домашних вкусным блюдом, которая еще и помогает укрепить организм.
Ингредиенты:
Грудки куриные – 500 гр
Инжир – 150 гр
Сыр твердый – 100 гр
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Нарезаем куриные грудки и плоды инжира, режем сыр. При необходимости добавляем к грудкам немного растительного масла, после чего выкладываем их на противень, добавляем сыр, инжир, соль и перец. Нагреваем духовку до 200 градусов и запекаем 40 минут.
Инжир с черносливом и орехами
Этот вкусный и полезный десерт оценят как взрослые, так и дети. В условиях нехватки витаминов блюдо точно станет прекрасным дополнением к основному столу!
Ингредиенты:
Инжир – 4 шт.
Чернослив – 4 шт.
Орехи грецкие – 4 шт.
Сметана – 2 столовые ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Приготовление:
Чистим (по необходимости) и перебираем грецкие орехи, промываем инжир. Чернослив нужно замочить в теплой воде на 5 – 10 минут, затем обсушить и нарезать на мелкие дольки. Рубим орехи, добавляем их к черносливу, заливаем все сметаной и засыпаем сахаром. При желании можно взбить эту смесь в блендере – получится нежная паста, которой нужно будет украсить инжир. Плоды инжира нарезаем крест-накрест и отгибаем получившиеся «лепестки» так, чтобы была видна сердцевина. Туда мы добавляем нашу смесь – готовое блюдо можно подавать к столу, украсив веточкой мяты или мелиссы.
Малиновый смузи с инжиром
Этот необычный напиток является настоящим витаминным взрывом – в него входит молоко, мед, малина и инжир. Такой напиток прекрасно предохраняет от болезней и скрашивает серые осенние дни.
Ингредиенты:
Молоко – 160 мл
Свежий инжир – 2 шт.
Малина – 90 гр
Мед – 1–2 столовые ложки
Приготовление:
Берем необходимые ингредиенты – вместо свежей малины можно при желании использовать замороженную. Промываем малину (затем даем стечь воде) и выкладываем ее в чашу блендера. Заливаем молоком, добавляем мед и нарезанный инжир. Взбиваем все в блендере до однородной массы – готовый напиток можно подавать в высоких стаканах.
Коржи с инжиром и корицей
Закончим мы рецептом прекрасных песочных коржиков с инжирной начинкой и помадкой из апельсиновой цедры. Этот рецепт требует времени, но результат приятно удивит всех домашних и даст ощущение уюта и наслаждения домашним десертом.
Ингредиенты:
Корж:
Мука – 0,75 стакана
Хлопья овсяные – 0,25 стакана
Сахар – 0,25 стакана
Масло сливочное – 100 гр
Корица молотая – 1 чайная ложка
Начинка:
Сахар – 0,25 стакана
Вода – 1,25 стакана
Сушеный инжир – 200 гр
Помадка:
Масло сливочное – 45-50 гр
Сахарная пудра – 1,5 стакана
Молоко – 3-4 чайные ложки
Цедра апельсиновая – 1 чайная ложка
Приготовление:
Мелко нарезаем инжир и оставляем масло при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Сахар, воду и инжир доводим до кипения в кастрюле, на среднем огне – периодически помешиваем, пока инжир не впитает всю воду. Инжир измельчаем блендером, разогреваем духовку до 180 градусов.
Готовим помадку – взбиваем масло миксером, одновременно добавляя в него сахарную пудру и вливая молоко до гладкой консистенции. В конце добавляем в помадку апельсиновую цедру и перемешиваем.
Форму для коржа смазываем маслом, ингредиенты для него измельчаем миксером, чтобы получилась однородная масса. Массу выкладываем в форму и выпекаем 30 минут. Распределяем начинку на корже ровным слоем, выпекаем еще 10 минут и охлаждаем в течение полутора часов. Покрываем корж помадкой и разрезаем – вкусные коржики готовы!