Компания ДОМ.РФ сегодня утвердила программу выкупа стандартных квартир у застройщиков в рамках мер господдержки. Однако вместо запрошенных у Правительства РФ гендиректором корпорации Виталием Мутко 150 млрд рублей, на покупку жилья, выделили только 50 млрд рублей.

«Власти решили поддержать наиболее уязвимый сегмент (раньше называвшийся «экономклассом»). Там меньше всего прибыль, и больше вероятность возникновения проблем у застройщиков в случае недостаточного финансирования. Для поддержки остальных девелоперов предложена доступная ипотека под 6,5%. Если же сравнивать суммы, выделенные на выкуп квартир, то 50 млрд рублей — это немного на фоне освоенных 300 млрд рублей, когда о выкупе жилья государством заговорили в первый раз в 2008 году. Но такая сумма распределялась на протяжении четырёх лет до 2011 года. Опять же, скорее всего в дальнейшем будут предприняты следующие этапы помощи девелоперам в случае ухудшения ситуации. Явно появления новых обманутых дольщиков власти не захотят, тем более, что и до выборов в Думу уже недалеко — чуть больше года», — отмечает Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
В стартовавшей сегодня программе выкупа жилья будут задействованы все регионы страны. Выделенные 50 млрд рублей от государства распределять по субъектам будут пропорционально объему строительства. На аукционе в первую очередь будут рассматривать тех застройщиков, которые готовы предложить наибольший дисконт на свои объекты, причем то, по какой «схеме» строится жилье — по старой или через эскроу — не важно, главное, чтобы это были квартиры в домах стандартного класса.