Господин Разумовский, вы лжете!


Почему никак не получается преодолеть конфликт в 13-й клинической больнице?
Конфликт между главврачом больницы №13 Александром Разумовским и частным кардиохирургическим центром «КорАлл», арендующим помещения в этом медучреждении, давно ушел в публичную плоскость и стал предметом широкого общественного обсуждения, в которое вовлечены как минимум 17 тысяч читателей газеты «Ленинская смена», а также люди, имеющие отношение к больнице и кардиоцентру. Не остается в стороне от проблематики губернатор Глеб Никитин, который объективно разобрался в ситуации и дал предельно четкое поручение – найти разумный компромисс, при котором кардиоцентр сможет продолжить нормальную работу.
Попытка номер…
Очередная попытка сделать это была предпринята 19 февраля в кабинете заместителя губернатора по социальной политике Андрея Гнеушева. На полтора часа кабинет превратился в некое подобие… боксерского ринга. По одну сторону «встали» представители «КорАлла», по другую – главврач 13-й больницы Разумовский. Опережая события, скажем, что в этом словесном поединке Александр Разумовский выглядел крайне неубедительно и даже беспомощно. Он заметно нервничал и ломал ручку трясущимися руками. По боксерской терминологии, постоянно жался к канатам, пропуская удары, а чтобы избежать нокаута, использовал недозволенные приемы – в данном случае неприкрытое, циничное вранье, в котором оппоненты уличали его фактически на месте! На этом-то стоит остановиться подробнее.
КЛОУНАДА В ЗАЛЕ СУДА
Итак, главной причиной, по которой, по словам руководителей региональной системы здравоохранения, они не могут жестко вмешаться в ситуацию, является судебное разбирательство между «КорАллом» и больницей, которая пытается досрочно разорвать договор аренды (хотя никто и не пытается влиять на суд: речь идет лишь о заключении мирового соглашения в рамках поручения губернатора). Якобы арендаторы нарушили его условия, несанкционированно проведя ремонт на площадях операционного блока. Особой пикантности этому судебному процессу придает то, что интересы государственного медучреждения защищает частный столичный адвокат, нанятый Александром Разумовским за его личные деньги, причем, судя по всему, немалые. Для чего же главврач так щедро раскошелился, если мог бесплатно воспользоваться услугами юриста регионального минздрава?
Нам представляется, что всё объясняется просто. На суде Разумовский дал показания, что ремонт проводился без его ведома и он с 2004 года вообще не поднимался на четвертый этаж больницы, где размещается медцентр «КорАлл». Если бы в минздраве об этом узнали, то сильно усомнились бы в профпригодности своего «наемного менеджера». Какой же это руководитель, если он не ведает, что происходит на подведомственной ему территории? Получается, даже ее обход не делает? При этом нанятый Разумовским адвокат четко поддерживая его позицию, отрабатывал «бабки», не задавая лишних вопросов своему доверителю.
В действительности Разумовский, конечно, о ремонте прекрасно знал. Более того, он же его и разрешил, подписав 12 марта 2004 года соответствующий приказ за номером 37! О чем, видимо, просто запамятовал по причине своего солидного возраста. Однако ему об этом напомнили, предъявив 19 февраля на обозрение данный документ. Увидев его, Разумовский был вынужден на глазах заместителя губернатора Нижегородской области Гнеушева и министра здравоохранения Антона Шаклунова сознаться во вранье. Главврач признал, что ремонт был санкционирован им. что он просто придумал предлог для досрочного разрыва договора аренды и скорейшего выселения «КорАлла» из 13-й больницы! Как вам такое нравится, граждане читатели?
Байки о тесноте
После этого Разумовский уже открыто заявил то, о чем мы, собственно, догадывались и раньше: он не собирается идти ни на какие компромиссы с частным медцентром, твердо намерен избавиться от неудобного для него арендатора. Причем любой ценой и даже с нахальством наплевав на рабочее поручение губернатора!
Чем же главврачу так сильно не угодили частные медики, что он даже из своего кармана раскошелился на московского адвоката, только бы от них поскорее избавиться? Версия Разумовского такова: дескать, имеется предписание Роспотребнадзора, согласно которому для ведения медицинской деятельности в рамках существующих нормативов больнице катастрофически не хватает площадей (это в громадном 15-этажном здании). Необходимо расширяться в общей сложности на 186 квадратных метров. Поэтому, мол, и приходится просить арендаторов на выход.
В ответ представители «КорАлла» тут же предложили добровольно и безвозмездно передать больнице отремонтированные помещения площадью более 200 квадратов, при том что только ремонт с установкой алюминиевых потолков обошелся арендаторам в 12 миллионов рублей. Более чем щедрое предложение, которое разом закрывает все озвученные Разумовским проблемы! Казалось бы, можно после такого предложения пожать друг другу руки и, забыв прошлые обиды, продолжить сотрудничество. Но не тут-то было! Разумовский встал в позу и категорически отказался принимать дар. А когда его спросили почему, то не моргнув глазом поменял только что данные им показания, сказав, что на самом деле ему нужно больше, чем 200 квадратных метров. Опять передергивание! Тем более что объективно уступка «КорАлла» больнице не нужна, поскольку этот жест доброй воли чрезмерен по сути. В больнице №13 множество неиспользуемых площадей на вверенных ей 15 этажах. Например, отделение МРТ, которое закрыто с осени из-за поломки аппарата (в связи с чем страждущие автозаводцы вынуждены ездить на обследование в верхнюю часть города), а также помещение на третьем этаже, площадью около 1200 метров, которое по непонятным причинам закрыто и не функционирует уже больше двух лет.
Разумовский заявил, что аппарат МРТ скоро отремонтируют (очень хочется в это верить), а во втором помещении, дескать, работает некая частная клиника, занимающаяся «искусственной почкой». Оппоненты главврача очень удивились этой эксклюзивной информации. Ведь два года ни они, ни пациенты, ни персонал больницы ничего не знали о наличии там такой клиники. Она что, подпольная, что ли? В очередной раз пойманный на лжи Разумовский стал изворачиваться дальше, на ходу придумывая новые байки. Теперь он рассказал, что клиника «искусственной почки» действительно еще не работает, потому что в помещении ведется ремонт. Но позвольте, какой может быть ремонт, если двери весь день закрыты на ключ, из помещения никто не выходит и никто туда не входит, оттуда не доносится ни малейшего шума?
КОНКУРЕНТЫ ИЛИ КОЛЛЕГИ?
Тут уж Разумовский придумать ничего не смог и попытался объясниться иначе. Мол, «КорАлл» должен переехать, потому что в его присутствии на площадях 13-й больницы больше нет надобности. Дескать, лет 10 назад, когда там работал друг Разумовского Гагаев, кардиоцентр был и впрямь нужен. А теперь у больницы имеется собственное кардиоотделение, которое прекрасно справляется и без «конкурентов» в виде частников.
Если поверить, что на сей раз Разумовский искренен и говорит то, что думает, то это еще возмутительнее! Во-первых, «КорАлл» не столько конкурирует, сколько гармонично дополняет функционал 13-й больницы, поскольку там осуществляются такие виды медуслуг, которые ей проводить невыгодно. А во-вторых, «КорАлл» может дополнять еще и Нижегородский кардиоцентр, поскольку готов выполнять операции на открытом сердце. Сейчас в Нижегородской области этим занимается только СККБ. Причем это окружное медучреждение, которое принимает пациентов из других регионов. И чтобы попасть туда, люди месяцами очередь простаивают. Кроме того, Специализированная кардиохирургическая клиническая больница проводит операции только по будним дням и в рабочее время. А «КорАлл» готов проводить срочные операции ежедневно и круглосуточно! Причем, хотя организация частная, для пациентов это бесплатно – были бы предоставлены квоты по программе ОМС!
И господин Разумовский позволяет себе утверждать, что все это не нужно нижегородцам? Между тем именно ради пациентов существуют больницы и все структуры здравоохранения. Как говорит президент Путин, именно им, пациентам, решать, что нужно, а что нет. А у «КорАлла», даже несмотря на проблемы с получением квот, недостатка в пациентах нет. За год там проводится 1200 коронографий и 120 стентирований. А вообще за время работы кардиоцентра в нем было проведено более 30 тысяч сложнейших операций!
МИСТЕР НИКТО
Таким образом, ни один из приведенных Разумовским аргументов не выдерживает абсолютно никакой критики! Очную ставку с представителями «КорАлла» он провалил полностью, показав себя человеком, не достойным вообще работать в медицине, а не то что возглавлять крупнейшую городскую больницу! Но почему же в областном правительстве продолжают его слушать, а то и идти у него на поводу?
Вероятно, молодых руководителей системы здравоохранения смущает его авторитет: всё же это доктор наук, главврач, да еще и депутат. Только вот все его регалии стоят сколько же, сколько купленные на рынке фальшивые ордена. Чего он добился? В медицинском сообществе светилом его не считают, как врач он вообще ничем не знаменит. В качестве руководителя больницы хвастался внедрением системы, которую в действительности под копирку срисовал всё у того же «КорАлла», даже использовал его опыт при написании докторской диссертации. А новые отделения, открываемые в больнице, обязаны своим появлением бюджетным деньгам, которые выделяются 13-й больнице потому, что она самая большая в городе, а не потому, что главврачом там работает Александр Разумовский.
СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ…
Что же касается депутатства в городской Думе, то стоит напомнить, кому он им обязан и кто является его политическими соратниками. Когда-то Разумовский был на короткой ноге с тогдашним мэром Нижнего Новгорода Юрием Лебедевым, который и помог ему устроиться главврачом 13-й больницы. А еще этот «летящий лом» запомнился тем, что распродал и разбазарил муниципальное имущество, развалил городское хозяйство, при нем в областном центре целые микрорайоны подвергались веерным отключениям электричества, чего не было ни до, ни после Лебедева.
Сейчас сподвижниками Разумовского и его товарищами по партии являются Александр Бочкарёв и Сергей Воронов. Те самые, которых судят за мошенничество при торговле местами в партийном списке на выборах.
И как же можно, зная всё это, продолжать верить этому человеку? Где гарантия того, что, обещая за счет выселения «КорАлла» расширить площади больницы, он снова не врет? Мы ведь не знаем, в чем истинная причина недовольства главврача частным кардиоцентром. Может, это стойкая личная неприязнь, возникшая непонятно из-за чего. Но тогда это уже просто за гранью маразма: из-за своих чувств наемный менеджер лишает доверенную ему организацию денег по арендной плате!
Есть версия, нуждающаяся в проверке, что Разумовским движет месть. Будто бы некоторое время назад он навязывался владельцам «КорАлла» в соучредители – разумеется, безвозмездно. И конечно же, получил отказ, на что затаил обиду, которую теперь реализует на практике.
Но не исключено, что у Разумовского вполне материальные и при том корыстные мотивы. Выжить арендаторов с их площадей главврач собирается для того, чтобы «заселить» на их площади другую частную клинику. Например, аффилированную с его друзьями по «Справедливой России» – Сергеем Вороновым и «братом» Бочкарёва. Причем если план сработает, то эти ребята въедут в отремонтированное и прекрасно подготовленное для медицинской практики помещение.
КОМУ ПОРА НА ВЫХОД?
В любом случае свои личные интересы г-н Разумовский поставил выше нужд пациентов и решений губернатора. 19 февраля это было наконец наглядно продемонстрировано.
Что же будет дальше? Никаких конкретных решений на приеме у заместителя губернатора принять не удалось из-за нежелания Разумовского идти на компромиссы. Дискуссия будет продолжаться. Видно, что министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов настроен на конструктив и желает, чтобы региональная медицина развивалась в бесконфликтной среде. Все собравшиеся за столом высокие чиновники в конце концов должны понимать: выполнить поручение губернатора все равно придется. И то, что будучи на такой высокой должности иногда необходимо принимать жесткие, волевые решения. Иначе, зачем вообще эту должность занимать… Штаны просиживать?
И еще. Все-таки бюджет притягивает, как магнит таких людей, как Разумовский и Краснов, который до неприличия лоббирует интересы главврача. Получается, они ставят свои интересы выше государственных? Да, они просто забылись, где находятся, если опускаются до банального вранья!
Андрею Гнеушеву стоит осмыслить увиденное и понять, кто врет, а кто говорит правду. После чего уместно будет уже применить власть, проявив жесткость и волю, сделав оргвыводы. Если невозможность выполнить поручение губернатора упирается в упрямство главврача 13-й больницы, то, может быть, проще всего устранить это препятствие, избавив больницу №13 не от арендаторов, а от руководителя, который, как нам представляется, начисто себя дискредитировал? Надо, чтобы заместитель губернатора увидел бессовестное, неприкрытое вранье Разумовского и перестал прислушиваться к его мнению, самостоятельно действуя в рамках поручения губернатора, который четко сказал, что нужно заключать мировое соглашение и новый договор. И уж тем более нельзя поручать Разумовскому разрабатывать мировое соглашение, потому что он наверняка вставит заведомо невыполнимые пункты. Этим должны заняться независимые люди – например, из минздрава Нижегородской области.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Похожие новости