Герои Тонкинской земли

Опубликовано: 2020-05-18 03:03:21



В Нижегородской области стартовал новый этап выездных заседаний Клуба парламентских журналистов, приуроченный к 25-летию Законодательного собрания. Представители ведущих региональных СМИ на месте оценивают социально-экономическое развитие посещаемых районов, определяют проблемные зоны, точки роста, заостряя внимание массовой аудитории, инвесторов на самых любопытных моментах.
Председатель регионального парламента Евгений Лебедев ставит задачу уделить пристальное внимание отдаленным районам, информации о которых в прессе недостаточно. Закономерно, что 15 февраля Клуб парламентских журналистов при поддержке депутатов Законодательного собрания Александра Табачникова и Олега Шавина отправился на первое в наступившем году выездное заседание в Тонкинский район – одну из самых северных точек региона.
Героическая дата
Дата визита пришлась на 15 февраля — важный для всей страны день вывода войск из Афганистана. В этом году у события — юбилейная дата — 30 лет. Цикл мероприятий в Тонкине начался с митинга, посвященного памяти воинов-интернационалистов. Афганская тематика близка почти каждому тонкинцу без исключения. 61 местный житель прошел службу в Афгане. Есть раненые, награжденные медалями, орденами. Домой вернулись не все: уроженец деревни Крошиловское Василий Смирнов 19 ноября 1985 года погиб при выполнении боевого задания. Посмертно награжден орденом Красной Звезды, а его могила на деревенском кладбище стала своего рода мемориалом, куда местные школьники приносят живые цветы.
Много молодежи, в том числе юнармейцев, появилось на митинге в парке Победы. Несмотря на суровую снежную погоду, было многолюдно. Чувствовалось, что народ собрался не по окрику сверху, а по зову сердца. Между прочим, в Тонкинском краеведческом музее есть отдельный стенд с фотографиями местных жителей, воевавших в Афганистане. Его берегут с особым трепетом.
Возложение цветов, минута молчания... Все было в лучших традициях почитания героев своей страны.
Край старообрядцев
Краеведческий музей в Тонкине называют народным. Он стал следующим пунктом визита парламентских журналистов и дал повод поговорить о туризме как об одном из самых перспективных направлений развития Тонкинского района. Чем в этот северный край можно привлечь отдыхающих? Архитектурных шедевров, кроме Крестовоздвиженского храма, здесь практически нет. Зато Тонкинская земля богата своей историей. Здесь издревле селились староверы, с обычаями, бытом которых журналистов познакомили в краеведческом музее. В отделе «Культура и быт XIII-XIX веков» расположены орудия труда, изделия промыслов и ремесел, которые существовали в районе, характерная одежда того времени. Оформлены экспозиции: крестьянская изба, старообрядческий уголок, ткачиха за работой.
В отделе «Старообрядчество» размещены изба, горница и упечь (кухня). Есть в музее и макет первого трактора, каска пожарного 1-й пожарной охраны в районе. Отдел боевой славы представлен личными предметами и вещами, принадлежавшими участникам войны.
«Такие музеи просто необходимы. Это та самая связь поколений, которая помогает сохранять традиции и бережно передавать их детям. Кроме того, это очень интересный объект для развития туризма в районе. Здесь большой потенциал, который даст свои плоды при поддержке и должном участии властей разного уровня и местных жителей. В этом направлении и будем работать», — уверен Александр Табачников.
Для сельской местности музей уникален, в нем 9 отделов. Например, отдел археологии и палеонтологии. Здесь размещены долото, ядро, каменные топоры. Экспонируются кости шерстистого мамонта, шерстистого носорога, гигантского быка и оленя, бивни мамонта, морские раковины.
«Родина» кота Матроскина
А еще в Тонкинском районе, всего в 10 километрах от райцентра, имеется деревня Простоквашино. Причем не сказочная, а самая настоящая. Не подумайте, что она названа в честь всем известного с детства литературного произведения Эдуарда Успенского. Простоквашино еще 300 лет назад основали староверы. Писатель же название деревни придумал самостоятельно и был немало удивлен, когда, придя в патентное бюро для регистрации названия, узнал, что населенный пункт с таким названием, оказывается, уже существует в Тонкинском районе Нижегородской области. Между прочим, тонкинцы при поддержке депутата Законодательного собрания Олега Шавина креативно воспользовались данным случайным совпадением: в местном парке теперь планируется создать скульптурную композицию с героями мультиков. Перед въездом в деревню уже красуется остановка с нарисованными котом Матроскиным, почтальоном Печкиным и Дядей Федором. Приезжайте посмотреть!
Экотуристам будут рады
Но конечно, главная туристическая жемчужина района – это заповедная, не тронутая цивилизацией природа. Это самый малочисленный район в Нижегородской области (здесь проживают всего 7 тысяч человек). Крупных промышленных предприятий поблизости нет, так что флора и фауна пребывают в первозданном виде. В междуречье рек Уста и Вая даже создан заповедник для сохранения уникальных южно-таежных лесов. Все эти красоты идеально подходят для развития набирающего моду экотуризма. Не хватает только инфраструктуры, в которую как раз и стоило бы вложиться инвесторам.
Щепа эффективнее газа?
Пока тонкинцы ждут притока туристов, экономику района поддерживают другие отрасли. Прежде всего это деревообработка. Тонкино – лесной край: 43,8 процента территории здесь занимают леса. Причем район располагает качественными, востребованными в обработке сортами деревьев. Потому на долю лесопереработки приходится около четверти объема производства товаров, работ и услуг. Что неожиданным образом помогает и коммунальной сфере. Удивительно, но факт: в негазифицированном Тонкине теплоснабжение обходится дешевле, чем в районах, где котельные работают на голубом топливе, а в прошлом году тарифы даже понизились! Невиданный случай в муниципальной практике области! Разгадка феномена в том, что здесь научились максимально эффективно использовать для отопления древесную щепу, для производства которой работают так называемые рубительные машины с суммарной мощностью около 10 тысяч кубометров.
Лен всему голова
Тонкинский район – самый холодный в области, не располагает черноземными землями. Почвы дерново-подзолистые средне- и легкосуглинистые с повышенной кислотностью.
Тем не менее, как показала практика, развитие сельского хозяйства в этом муниципалитете весьма перспективное занятие. В этом убедились и участники выездного заседания, посетив агрофирму «Нива». Местные сельхозпроизводители наладили производство льна, который отлично произрастает в этих широтах. Из него делают пеньку, для чего в 2012 году было начато строительство льнозавода с линией по переработке ватина. Продукция пользуется спросом как в нашем регионе, так и за пределами Нижегородской области. Даже китайцы несколько лет назад предлагали сотрудничать.
Высокотехнологичные буренки
Агрофирма «Нива» известна не только производством льна, это идущее в ногу со временем (как сейчас принято говорить, инновационное) животноводческое предприятие. Глядя на тонкинских буренок, вспоминаешь слова кота Матроскина: «Я со своей Муркой ни за что теперь не расстанусь». Состояние каждой коровы отслеживается с помощью компьютера, при этом поголовье стада с каждым годом наращивается. Приплод после отела коров здесь не «выбраковывают», как это принято говорить в животноводстве, а выращивают: бычков откармливают, а телочек готовят для дойного стада.
АПК в Тонкинском районе представлен и переработкой. Это один из немногих районов, в котором удалось сохранить хлебозавод, который теперь зовется ООО «Кооператор». Там ежегодно осваиваются новые технологии производства хлеба, булочных изделий, печенья, вкусовые качества которых высоко оценили и парламентские журналисты.
Школа будущего
Неизгладимое впечатление на гостей из Нижнего Новгорода произвело посещение Тонкинской средней школы. Ее «высокотехнологичности» позавидуют даже в областном центре. Школа располагает сразу двумя спортзалами, где есть даже тренажер для альпинизма, скалодром и современные классы с компьютерным оснащением. В таких оптимальных условиях местным школьникам ничего не остается, кроме как учиться на отлично и приумножать традиции научной мысли, начатые их предшественниками. Ведь Тонкинский район – это родина ректора НГСХА Александра Самоделкина и ННГАСУ Андрея Лапшина.
Не хватает только инвесторов
Словом, в Тонкинском районе имеются просто отличные условия для развития сельского хозяйства, лесного производства, туризма и многочего еще. В дефиците здесь пока только серьезные инвесторы. Казалось бы, грех не воспользоваться фактором «инвестиционного дефицита» на территории. Главное, есть где развернуться.
При этом парламентские журналисты изъявили желание побывать там снова, как и в других северных районах – настолько им понравилось на гостеприимной Тонкинской земле.
«Депутаты Законодательного собрания уделяют особое внимание развитию северных районов. Здесь и колорит особый, и люди интересные, талантливые, настоящие патриоты своей земли. Будем и в дальнейшем проводить подобные выездные мероприятия для журналистов, которые помогут рассказать и показать, чем живет север области», – считает Олег Шавин.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Related posts