
С 2015 года белорусский рынок франчайзинга прирастал примерно на 15% в год. Но из-за кризиса ждать таких же результатов в 2020 не приходится. «Наша задача — просто перетерпеть», — признаются представители компаний.
Председатель Ассоциации «Белфранчайзинг» Ольга Леонтьева рассказала о ситуации на рынке, а несколько крупных франчайзеров из Беларуси и России поделились, какие меры предпринимают для выживания в этот непростой период.
— Белорусский рынок франчайзинга сегодня — это почти 1300 компаний и предпринимателей, создавших свой бизнес через покупку франшизы, среди них более 100 национальных франшиз.

Председатель Ассоциации «Белфранчайзинг»
Франчайзинг — инструмент для тех, кто хочет создать бизнес, и тех, кто планирует развивать свой бизнес в сеть. Очевидно, что планы по созданию бизнеса сегодня большинством предпринимателей отложены на неопределенный срок.
16 марта посещаемость нашего каталога франшиз и количество запросов на покупку в один день упали на 50% и пока остаются на этом уровне.
Что касается запросов компаний на разработку франшиз, то часть проектов в марте была приостановлена. Но часть компаний, имеющая подушку безопасности, рассматривает данный период затишья на рынке как возможность реализовать проекты, на которые раньше не хватало времени, и приступает к разработке франшиз.
Что в мире?
Являясь членом Всемирного совета по франчайзингу, объединяющего ассоциации 47 стран, мы еженедельно участвуем в онлайн-встречах с коллегами. Все отмечают временное падение спроса на покупку франшиз в марте, но во многих странах число запросов восстановилось уже в апреле. В основном это связывают с резким увеличением числа людей, потерявших работу, которые ищут возможность создать собственный бизнес.
Что касается деятельности компаний-франчайзеров, то подавляющее большинство продолжает развивать франчайзинговую программу. Многие компании поддерживают своих франчайзи снижением или отменой на определенный период франчайзинговых платежей, некоторые крупные компании оказывают финансовую поддержку своим наиболее пострадавшим франчайзи и заболевшим сотрудникам всей сети.

А что у нас? Мы попросили поделиться своим взглядом на ситуацию представителей компаний, которые развивают свою франчайзинговую сеть в Беларуси в разных сферах — общепит, фитнес, торговля.
Сеть кофеен: «Освободили от роялти тех, кто работает на грани прибыли»
— Являясь владельцами собственных кофеен, мы полностью ощутили на себе влияние происходящего вокруг: распространение коронавируса, снижение посещаемости. Мы знаем, каково это — справляться в таких условиях. Это позволяет нам оперативно реагировать на ситуацию и давать своим партнерам-франчайзи практические советы.

Владелец сети кофеен «ПЕРСПЕКТИВА.кофе», Беларусь (4 собственных и 6 франчайзинговых точек)
Мы еще больше времени уделяем работе с партнерами, чаще выезжаем на точки, улучшая сервис и качество работы во всей сети. Особое внимание уделяем безопасности гостей.
Кофейни, которые работают на грани прибыли, мы освободили от роялти (денежная компенсация за пользование франшизой). Это предусмотрено нашим договором франчайзинга.

Во всех точках оптимизируем затраты:
- Пересмотрели арендные площади, по возможности сократили их
- Написали письма всем арендодателям с просьбой снизить ставку аренды на время сложной ситуации. Кто-то пошел навстречу, а кто-то нет — будем продолжать переговоры, ведь поддержка сейчас нужна очень
- Пересмотрели время и график работы — сократили рабочие часы
- Оптимизировали закупки. Факты повышения цен поставщиками рассматриваем в головной компании
- Работаем с персоналом: тех, кто захотел уйти в отпуск, мы отпустили; ребят, которые работают, — снабдили всем необходимым, чтобы снизить риск заражения. Пересматриваем графики работы бариста, стараемся при необходимости уменьшать рабочие часы, но не прибегать к увольнению.
Мы развиваемся и открываем новые направления — например, делаем упор на школу бариста, оптовые поставки кофе, раскачиваем интернет-магазин и другие направления, которые позволяют увеличивать охват и узнаваемость на нашем рынке.
Самое главное — не падать духом. Ситуация временная и она закончится. Наша задача — перетерпеть это, переждать, подтянуть все процессы и продолжать работать.
Суши WOK: «Стараемся адаптироваться под новые условия и работаем дальше»
— Наши торговые точки работают преимущественно на самовывоз и доставку — именно на это направление мы делаем сейчас упор в рекламе. Мы одними из первых предложили бесконтактную доставку. С доставкой мы работали всегда, и этот процесс не пришлось отлаживать с нуля.

Франчайзер сети магазинов японской и паназиатской кухни Суши WOK, Россия (более 700 собственных и 450 франчайзинговых точек, 6 франчайзинговых точек в Беларуси)
Сейчас очень непростой для нас период, и чтобы летом вернуться к нормальной работе, необходимо постоянно искать новые решения и подстраиваться под быстро меняющиеся обстоятельства. Но главное — максимально защитить здоровье наших сотрудников и гостей. Для этого во всех торговых точках Суши Wok мы измеряем температуру у всех сотрудников, поставили антисептики, обязали сотрудников мыть руки не реже чем 1 раз в час, дезинфицируем все возможные поверхности, постоянно проветриваем помещения. Следим за выполнением этих правил с помощью видеонаблюдения.

Чтобы уменьшить экономические потери, мы стараемся сократить расходы и усиливаем рекламу для максимального продвижения доставки.
Строить планы сейчас сложно. Мы не знаем, в каком месяце магазины смогут вернуться к полноценной работе. Стараемся смотреть в будущее с осторожным оптимизмом, но понимаем, что по окончании режима самоизоляции все не изменится резко в лучшую сторону. Мы ожидаем падения спроса и покупательской способности, но это не первый экономический кризис, с которым мы сталкиваемся за 9 лет работы. Мы будем адаптироваться под новые условия и работать дальше.
Сеть фитнес-клубов: «Посещаемость упала на 80%»
— Ситуация крайне непростая. Полагаю, для отечественной фитнес-индустрии — беспрецедентная. У соседей, в России и Украине, где фитнес-центры закрыты на уровне постановлений правительств, меры по выживанию сводятся к договоренностям с арендодателями и финансирующими организациями.

Основатель сети фитнес-клубов «Адреналин», Беларусь (более 15 собственных и партнерских точек)
У нас же в Беларуси ситуация намного сложнее. В условиях падения спроса и посещаемости на 80% мы вынуждены продолжать оказывать услуги посетителям — а значит, содержать персонал, оплачивать в полном объеме коммунальные платежи и аренду, исполнять обязательства перед кредитными учреждениями. Полагаю, что с этими проблемами столкнулись все фитнес-центры в стране.

Нам удалось получить от своих арендодателей условия, которые позволят продержаться 1–2 месяца. Нам навстречу пошли практически все банки, облегчив финансовую нагрузку. Большую часть персонала пришлось отправить в отпуска. Стараемся максимально сократить расходы без потери качества. Франчайзи даем отсрочки по уплате роялти. Клиентов, которые отказались от посещения фитнес-центров, поддерживаем онлайн-тренировками.
Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, сколько продлится кризис и как из него будет выходить общество. Есть надежда, что люди станут больше заботиться о своем здоровье, и отрасль воспрянет, а вместе с ней и мы продолжим развитие. Если же ситуация будет развиваться по затяжному сценарию, тогда неизбежно закрытие «слабых» клубов. Это касается всех участников рынка, мы в данном случае не уникальны.
Сеть оптовой торговли: «На прошлой неделе открыли новую франчайзинговую точку»
— Мы продаем шины и запчасти для грузовой и сельскохозяйственной техники, и пока наш рынок пострадал не сильно, «просел» только сегмент перевозчиков. Поэтому мы продолжаем работу. На всех точках во всех регионах внедрены меры безопасности (антисептики, маски). Развиваем систему онлайн-заказов.

Начальник отдела сети точек по оптовой торговле «Контрактор», Беларусь (более 20 франчайзинговых точек)
Франчайзинговую программу мы не сворачиваем, продолжаем искать партнеров в регионах, которые мы оцениваем как наиболее перспективные. Наиболее слабые точки придется закрывать. Но мы и раньше постоянно анализировали работу своих франчайзи и если не видели перспектив после предпринятых корректирующих мероприятий, то прекращали сотрудничество. В этом смысле правильнее дать шанс партнеру, который вместе с нами сможет добиться успеха.
Наше предложение практически не требует инвестиций со стороны франчайзи, поэтому в последний месяц мы видим даже рост запросов от кандидатов. На прошлой неделе открыли новую франчайзинговую точку.
Вместо вывода
Этот кризис беспрецедентный, но не первый и наверняка не последний для рынка франшиз. Ориентируясь на предыдущий опыт, можно предположить, что как только начнет восстанавливаться потребительский спрос, вырастет и запрос. К сожалению, именно кризис заставляет предпринимателей внимательно оценивать риски при создании бизнеса и искать проверенные бизнес-модели.
Вырастет и число заинтересованных — среди тех, кто потеряет работу или бизнес, но сохранит сбережения.
Объединение в сеть в условиях кризиса также оправдано — это позволяет экономить, используя сетевые ресурсы и развивая технологии.
Читайте также
- Порадуйтесь, если у вас вообще есть работа: что происходит на рынке труда в Беларуси
- «Урезать зарплату или штат?» — вот простой инструмент для принятия сложных решений
- Какие бизнесы в России можно сейчас скупить за полцены