«Есть стереотип, что мы хотим возродить СССР, но это не так». Интервью с гродненским марксистом, создавшим тематический кружок

Опубликовано: 2020-07-26 03:05:12



«Есть стереотип, что мы хотим возродить СССР, но это не так». Интервью с гродненским марксистом, создавшим тематический кружок

  • 265523
  • 25 июля 2020, 11:47
  • марксистгродненцымнениеинтервью
«Есть стереотип, что мы хотим возродить СССР, но это не так». Интервью с гродненским марксистом, создавшим тематический кружок

Павел считает себя марксистом уже полгода. Также он ведет в Гродно марксистский кружок и планирует помогать в создании марксистского СМИ. Интересному блогу он рассказал, для чего организовал в Гродно тематический кружок, в чем проблемы развития марксизма в Беларуси и возможно ли создание идеального общества.

О приходе в марксизм: “Увлекался историей. Но к выводу прийти не мог”

Павел - марксист около года. До этого он не интересовался этим, знал общую теорию, когда увлекался историей, но идеи не разделял. С этим он связывает то, что в Гродно нет мест, где можно было бы лучше изучить этот вопрос.

“Здесь нет клубов или кружков, где такие вопросы можно изучать подробнее. Также повлияло то, что я учился на технической специальности. Там гуманитарные дисциплины преподаются плохо. Поэтому моё мировоззрение формировалась через интернет. На тот момент увлекался историей. Но к выводу прийти не мог.

Окончательно пришел к этому движению, когда год назад переехал в Минск по работе. Сразу после переезда стал активистом в организации АБФ (прим. “Актыўным быць файна” - организация народного образования в Беларуси, с 2018 года имеет государственную регистрацию. Основу составляют учебные или «шведские» кружки. Главный их принцип: равный обучает равного. Есть в Минске и всех областных городах кроме Витебска), где некоторые участники придерживались марксистских взглядов. После общения  и дискуссий с ними стал понимать, что больше отношу себя к марксистам.”

Об идеях: ”Все люди равны от рождения”

Основная идея марксизма - передача частной собственности рабочему классу и создание коммунистического общества всеобщего счастья. Но Павел не поддерживает эту идею до конца. Он пока не называет себя коммунистом, но относит себя к марксистам.

“Не согласен с теми, кто считает, что капитал направлен на увеличение производства. Тогда не было бы бюрократии, как, например, система образования, которая даже в частных вузах работает на экзамены, а не на оценку способностей. Ведь так руководству намного проще оценивать результаты достижений.  Любое производство работает на увеличение прибыли и спроса. Зачем тогда существует реклама, на которую тратится большая часть бюджета?  

Одна из идей, которую поддерживаю - все люди равны в правах и возможностях от рождения. Человек не должен быть тем, кем не является. Капиталистический рынок разделяет работу на высокооплачиваемую и низкооплачиваемую. Из-за этого люди жертвуют своим временем и увлечениями, потому что нужно удовлетворять базовые потребности. Например, если хочешь заниматься любимым делом, но оно не оплачивается - нужно искать другую работу. Или как у нас в Беларуси - многие идут на программистов, потому что это одна из немногих сфер, где хорошо платят." 

О создании марксистского кружка в Гродно: ”Это поможет стать осознаннее людям и обществу в целом”

Во время пандемии Павел стал работать удаленно, что позволило ему вернуться в Гродно. Недавно он создал кружок “Marxclub”, на базе организации АБФ, в которой является активистом. На кружке участники изучают только теорию. Создать кружок решил, чтобы помочь людям стать более политически осознанными.

"В Гродно нет клубов и кружков социологической и политологической направленности. Если и есть, то скорее всего ограничены гуманитарными факультетами ГрГУ. Однажды пришел на дебаты от университета, но там все происходило слишком формально.  

Решил сделать кружок, так как считаю, что в городе нужны кружки, которые бы просвещали людей и расширяли их политическую грамотность. Это поможет стать осознаннее людям и обществу в целом."

О том, почему марксизм не получает одобрения в Беларуси: “Идеи ассоциируются с СССР”

Несмотря на идею создания общества равных возможностей, в Беларуси идеи ортодоксального марксизма мало распространены.

“Есть стереотип, что все марксисты хотят возродить СССР и вновь всех уравнять. Частично это правда, но такого мнения придерживаются только люди постарше. Но таких назвал бы скорее консервативными коммунистами. Молодежь этого не хочет, но среди марксистов молодых мало, так как они сталкиваются с предвзятым отношением со стороны старшего поколения. Это проблема.

Не поддерживаю репрессии и расстрелы интеллектуальной элиты. Но когда вспоминают об этом, хочу напомнить, что это время, когда коммунисты убивали коммунистов. Это была большая часть репрессированных.”

О проблеме развития марксизма в белорусских регионах:”У людей просто нет времени на это”

Если в Минске есть кружки и клубы (Клуб “Общее дело” и кружок “КрасноBY”), где люди могут изучить теорию и узнать, что это такое, то в регионах такого нет. Это связано с тем, что все образованное население стремится уехать в большие города.

"Люди стремятся уехать в столицу. Там выше зарплаты, выше уровень образования, и больше работы, которая хорошо оплачивается. У людей хватает времени и возможностей интересоваться такими вещами. В регионах остаются люди, которым это мало интересно или же у них просто нет времени. 

Но сейчас ситуация меняется. И лучший способ развивать подобные идеи в регионах -  активно просвещать население. Любыми способами: находить себе единомышленников и объединяться в кружки, клубы и т.п."

Об отношении к Сталину: ”Понимаю, откуда возникли такие меры”

К политике Сталина Павел относится негативно и не принимает её. Но может понять, почему Сталин вынужден был пойти на такие меры.

"Не поддерживаю политику Сталина. Но понимаю, откуда возникли такие меры. Они были логичными в рамках политики индустриализации, которую он проводил. Как раскулачивание, когда в кулаки могли записать любого середняка. При этом коллективизация нужна была для того, чтобы снабжать партию продуктами рабочих. Другой вопрос о безальтернативности этой политики в целом, не считаю, что на тот момент это был единственный выход."

О социал-демократии и идеальном обществе: ”Индивидуализм может быть только при коммунизме”

Павел верит в то, что возможно создание социал-демократического общества с равными возможностями для всех людей. И это зависит от усилий самих людей.

“Первый шаг к этому - объединение в союзы людей со схожими взглядами. Пример такого устройства низовых инициатив в Швеции. Там государственное устройство - это создание организаций и профсоюзов, которые влияют снизу на государство. 

Социал-демократия - это не только социализация общества и создания равных возможностей, но и смешение разных методов - социальных, рыночных и т.п. Люди должны ориентироваться на то, как то или иное действие поможет им стать более равным и свободным обществом.

Всеобщий индивидуализм может быть только при коммунизме. Только он предоставляет наибольшее равенство возможностей, в том числе и для самореализации. Люди работают ради себя, а не ради кого-то.”

Related posts