Волею судеб в отпуске я оказалась в Индии… И все бы ничего, но перед поездкой я четко понимала, что, во-первых, пакетные туры не для меня, а во-вторых, планирование не мой конек.
Для начала мне нужно было прилететь в Дели и поселиться в классической индийской семье. Сразу оговорюсь, что классический индийский дом — это дом, где живет огромное количество родственников: дедушки, бабушки и, конечно, дети.
В моем случае родственников оказалось четыре этажа. Да, все родственники, будут за вас переживать, потому как в индийских семьях — гиперопека, а еще этот народ ооочень эмоционален.
В общем, все начиналось достаточно “ровно”. Я прилетела в Дели, взяла такси и поехала по адресу… Что-то пошло не по плану, водитель не мог найти адрес, но в конечном итоге, все решилось благополучно.
Меня встретила Гуль — старшая дочь семьи Мехра, которую впоследствии оставили за главную, следить за моей сохранностью, дабы предотвратить всякое…
Надо сказать, Гуль отлично справлялась: несмотря на мой не очень хороший английский, мы легко находили общие темы для разговора, но иногда я забывалась и начинала очень эмоционально что-то объяснять, размахивая руками, на что Гуль мне говорила русское “да!”
К слову, если говорить про языки, Гуль знает английский, французский и итальянский. Думаю, что также у нее в арсенале минимум парочка местных диалектов, но я отчего-то это не уточнила.
Остальные члены семьи владеют английским хуже или не владеют совсем, но нам это не сильно мешало. Подозреваю, что когда совпадает эмоциональная частота, с языком становится как-то проще.
Например, их дедушка провел мне экскурсию по дому. Он показал свой рабочий кабинет, кстати, работает он из дома и не считает нужным вообще ходить в офис, и домашний темпл, который в нашем случае занимал по площади примерно комнату.
Темпл (молельная комната) такого размера для семей — редкость. Это могут позволить себе крупные семьи с хорошим достатком. В нашем случае семейный темпл был еще и очень красивым: из цветного стекла, а некоторые элементы сделаны вручную.
Ежедневно там совершаются пуджи и все необходимые обряды. Кстати, с дедом мы нашли общий язык сразу, он не говорит по-английски, но нам всегда было, над чем поугарать. Но поскольку индусы — народ эмоциональный, дедушка волновался за нас постоянно. И надо сказать не зря, потому как на второй день мне предстояло ехать в Агру с туристической группой, состоявшей только из индусов.
Сначала мое такси опять заблудилось, в результате чего мне пришлось набрать Гуль. “Gul, Gul it`s me!” — сказала я, передавая трубку водителю.
Меня-таки доставили до пункта назначения и повезли смотреть чудо света Тадж-Махал.
Стоит ли говорить, что со мной перефоткался весь автобус? Да! Весь этот автобус, все соседние автобусы, все продавцы чая и прочие. Меня бесплатно поили чаем, почему-то платили в рикшах и, надо сказать, я достаточно быстро нашла себе новых друзей-опекунов: семью из индийской деревушки (муж, жена и дочка), которые поехали на хани-мун в Манали поиграть в снежки, и тусовку молодых мусульман из Кералы.
Все шло нормально, я послушала всех про то, как они живут, получила +100500 приглашений потусить в разных деревнях и городах Индии, посмотрела все свадьбы и семейные альбомы, пока не сломался автобус…
Водители не владеют английским, а мои новые “опекуны” говорят, что транспортная компания ищет альтернативу… А потом люди начинают забирать вещи и уходить совсем…
Дальше события разворачиваются стремительно и невероятно. Мы стоим в небезопасном районе, происходит что-то непонятное, даже на ломанном английском никто ничего сказать не может, в конечном итоге, индусам находят автобус, а меня отправляют на все четыре стороны! В Агре! Где пять минут назад быки гонялись за людьми!!!
Моя инда-family в шоке, отец семейства звонит в транспортную компанию, дед просто волнуется и не спит, а я переписываюсь с Гуль. Полный Болливуд.
Каково же было мое удивление, когда через три часа ожидания моих друзей сажают в автобус, а меня отказываются брать. Дальше история разворачивалась следующим образом: две тусовки индусов – одна из водителей и гидов, а вторая из пассажиров, – эмоционально жестикулируя, кричат друг на друга, поглядывая в мою сторону. Мне стало стремновато… В итоге один из ребят объяснил мне, что они решили не оставлять меня тут в Агре с водителями, потому как непонятно, чем это может закончится. Мои спасители сделали все, чтобы отстоять мое право на благополучное завершение экскурсии, после чего организовали безопасную доставку домой.
Вот так эмоции победили это странное сопротивление, меня-таки посадили в автобус и доставили в Дели… В два часа ночи… Одну… Белую женщину, еле отбрыкивающуюся от многочисленных рикш… Закончилось все хорошо, ко мне быстро подошел полицейский, дождался со мной Uber, записал все координаты такси, пофоткался и созвонился с Гуль.
Вывод? Верьте хорошим людям.
Фото: Даша Богачкина