Эксклюзивное интервью с Эстонским предметным фотографом — Larianna Holm

Опубликовано: 2020-03-24 03:03:19

фотограф: Larianna Holm

Сегодня, в эксклюзивном интервью для PHOTAR.RU, мы познакомим вас с интересной эстонской девушкой, фотографом, которая специализируется на художественной, рекламной предметной фотографии.

— Представьтесь, пожалуйста. И расскажите немного о себе. Как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь. Является ли для вас фотография основным видом деятельности?

Меня зовут Ларианна Хольм (Larianna Holm). Живу в Эстонии в городе Таллинн. Я занимаюсь пошивом танцевальных костюмов, а также работаю в танцевальном ансамбле. Летом путешествую на мотоцикле.

Фотография для меня — это страстное хобби, которому я уделяю много времени и средств. Заниматься коммерческой фотографией не хочу. У меня много других интересов, на которые тоже нужно время.

В 2017 году была моя первая персональная выставка с серией «Бокалы». Также салон дизайнерских светильников заказывал у меня фотографии с моими лампочками на нужные им темы. Кроме того, обо мне вышла небольшая статья на тему «История одной фотографии».

За 10 лет я прошла очень много разных обучающих курсов по фотографии, цветоведению, композиции и не перестаю учиться.

— Когда вы поняли, что хотите заняться фотографией?

10 лет назад, когда училась в институте на дизайнера одежды. У нас был обязательный предмет — фотография. Там я впервые узнала, что такое диафрагма, выдержка и принцип работы фотоаппарата.  И я поняла, что я влипла))

— Я обратил внимание, что вы специализируетесь на художественной предметной фотографии. Более того, некоторые работы напоминают анимацию из короткометражек Pixar. Как вам пришла такая идея? И почему именно предметная фотография?

Да, я обожаю предметку. Это мой любимый жанр. А вот семейную и детскую фотографию не люблю, это не моё. Мне этим скучно заниматься.  Меня всегда завораживала предметная рекламная фотография. Это просто волшебство!  В том числе и натюрморты. Ведь очень интересно вложить душу в неодушевлённые предметы. Достаточно взглянуть на привычные нам предметы под другим углом, и они становятся арт-объектами. Как в моей серии с бокалами.

Серия из лампочек началась просто. В детстве я обожала мультик Pixar про лампочку. Она мне казалась такой милой. И когда я увидела в магазине маленькую «ламулю», то захотелось найти подобную лампу — маму и снять их вместе. Это была одноразовая идея. Но потом я посмотрела и поняла, что в них появилась жизнь. Они стали моими героями.  Они стали жить своей жизнью и идти в ногу со временем.   Возможно, если рассматривать отдельную фотографию, то не совсем понятно, что там происходит. Но я снимаю серию и это можно смотреть как мультфильм или листать как книжку.

— Кто или что вдохновляет вас на творчество. Есть ли фотограф или художник, чьи работы вдохновили вас на создание ваших работ?

Меня вдохновляет окружающий мир, эмоции, происходящие события. Порой жизнь сама подкидывает идеи. К примеру, сейчас ситуация с коронавирусом отразилась и на моих лампочках.

Игорь Сахаров для меня маяк в предметной фотографии. Гуру света. Я проходила у него обучение и очень много знаний получила. Ещё, восхищаюсь фантазийными работами Дины Беленко.

— В ваших работах интересная постановка освещения, расскажите – это все кропотливая работа при подготовке к съемке, работа со светом, композицией или это настолько качественный и интересный постпродакшн?

99% в моей работе это подготовка. Свет, композицию, кадрирование — выставляю на съёмочной площадке.  Я использую цветные гели и цветные фоны. В общем то, что вы видите на фотографии, точно так всё это выглядит на момент съёмки. Студии у меня нет. Снимаю дома в гостиной на 2 кв.м. Я не использую монтаж в своих натюрмортах.  Мой постпродакшн очень простой. Это простая чистка. Каждую пылинку, царапинку вычищаю. Убираю леску если пришлось подвязывать предмет. Слегка правлю тени и света, если надо, добавляю виньетку.

— Расскажите, как вы готовитесь к своим съемкам?

Ооо… Вот это долгий процесс. Иногда уходит несколько месяцев на то, чтобы найти нужный предмет.  В моих натюрмортах с лампочками очень важна пропорция предметов. К примеру лейка, она должна быть как настоящая, но не слишком большая и не слишком маленькая. Иначе картинка не заиграет, зритель не поверит. Трудно найти мячик или корзинку нужного мне размера. В основном все детали я делаю сама. Детскую кроватку или табуретку я выпиливала лобзиком из фанеры. Футбольные ворота сделаны из коктейльных трубочек, а сетку я плела из верёвки. Гнездо сплела из соломы. Рулончики туалетной бумаги сделаны из настоящей туалетной бумаги. Всё должно выглядеть как в жизни. Но иногда я нахожу случайно предмет и именно от него уже создаю сцену. Например, клетка для птицы или школьная доска.

— Расскажите, куда движется ваша фотография, к чему вы стремитесь. Какие проекты вы бы хотели реализовать в будущем и над чем вы сейчас работаете?

Безусловно, моя фотография движется в развитии, в техническом плане. В изучении света, композиции. В технике съёмки. В художественном плане я даже не знаю какая случайная идея может родить новую серию фотографий.  Я люблю снимать серии, истории. И я сама эти темы не выбираю, темы выбирают меня.  Люблю снимать мотоциклы, так как сама байкер.  Хочу сделать серию с байкерами. Но больше всего мечтаю, чтобы серия с лампочками дошла до Pixar.  Именно этот мультик вдохновил меня создать продолжение в картинках. Возможно, эта серия покажется наивной и детской, но, если это заставит зрителей улыбнуться, я буду очень рада.

— Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям, которые только пытаются постичь азы в фотографии.

Если вы только постигаете прекрасный мир фотографии и ещё не нашли свой стиль, снимайте в разных направлениях. Пробуйте разные жанры. В каждом направлении есть свои нюансы, и они пойдут в копилку знаний. Анализируйте работы мастеров. Изучайте цветоведение и композицию. И не бойтесь ошибиться.

— Благодарю вас Larianna Holm, за то, что нашли время на наше интервью

А я благодарю вас за интересные вопросы.

Друзья, если вам показалось мало, вы хотите увидеть больше работ автора, переходите по ссылкам в социальных сетях, там еще больше разнообразных работ Larianna Holm.

фотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holmфотограф: Larianna Holm

[facebook.com/Larianna-Holm], [instagram.com/lariannaholm], [500px]