Экономические циклы Швейцарии: краткая история

Опубликовано: 2020-07-08 03:03:43



Bridge in Lucerne Коронавирусный кризис неожиданно и незапланированно вверг Швейцарию практически в полноценный экономический кризис. Его не ждали, а он пришел! На фото: 20 марта 2020 года, Люцерн, Швейцария. Keystone / Urs Flueeler

Коронавирусный кризис неожиданно и незапланированно вверг Швейцарию практически в полноценный экономический кризис. Его не ждали, а он пришел, и, как ожидается, валовой внутренний продукт (ВВП) Швейцарии сократится в 2020 году примерно на 6%.

27 июня 2020 года - 12:04
Армандо Момбелли

Журналист с корнями в Тичино и Граубюндене, главным образом разрабатываю темы федеральной политики, экономики, энергообеспечения и инноваций.

Показать больше

Доступно на 8 других языках
  • Deutsch (de) Folgt jetzt die grösste Rezession nach dem II. Weltkrieg?
  • Español (es) Coronavirus: ¿la mayor recesión de la posguerra?
  • Português (pt) Covid-19 pode provocar a pior recessão na Suíça desde o pós-guerra
  • 中文 (zh) 新冠肺炎是否会使瑞士陷入二战后最严重的经济衰退?
  • Français (fr) Coronavirus: la plus grande récession de l’après-guerre?
  • English (en) Will Covid-19 push Switzerland into its worst post-war recession?
  • 日本語 (ja) コロナ危機でスイスは戦後最悪の不況になるのか
  • Italiano (it) Coronavirus: la più grande recessione dal Dopoguerra?

Русскоязычную версию материала подготовил Игорь Петров.

И это еще, между прочим, самый благоприятный сценарий. Если же наступит «вторая волна пандемии», то экономика страны может погрузиться в еще более жесткий кризис, который будет сильнее кризиса 1970-х годов.

Сократив ВВП на 2,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, коронавирус нанес серьезный удар по швейцарской экономике уже в первом квартале, то есть в период до карантина. Карантин, введенный с середины марта, уже точно приведет к тому, что во втором квартале экономический спад в Швейцарии будет еще более сильным.

В целом за год Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO, подразделение Минэкономики) ожидает падения ВВП страны на 6,2%, в то время как безработица в годовом исчислении составит 3,8% по сравнению с 2,3% в этот же период 2019 года. Чуть более оптимистичным является прогноз швейцарского НИИ изучения проблем промышленной конъюнктуры (KOF) при цюрихской ВТШ, который прогнозирует падение ВВП «всего лишь» на 5,1%.

Федеральное правительство и кантоны (субъекты федерации) сформировали пакет антикризисных мер объемом более 60 млрд швейцарских франков, который, как планируется, должен позволить экономике страны восстановиться уже во второй половине года и выйти на устойчивый рост уже в 2021 году, но при условии, что не произойдет «второй волны» пандемии, а основные экспортные рынки (ЕС, США и Китай) также начнут устойчиво выходить из кризиса.

В противном случае, по данным SECO, в этом году ВВП может сократиться более чем на 7%, и это был бы самый масштабный экономический кризис со времен Второй мировой войны. А какие в целом экономические кризисы переживала Швейцария за последние десятилетия? Наш краткий обзор!

Нефтяной кризис

После последовавших за Второй мировой войной двух десятилетий экономического и демографического бума Швейцария неожиданно пережила резкое торможение в начале 1970-х годов. Он был спровоцирован как политическими, так и структурно-энергетическими факторами. 

Нефтяной шок, наступивший после того, как арабские страны-члены ОАПЕК (OAPEC), а также Египет и Сирия заявили, что не будут поставлять нефть странам (Великобритания, Канада, Нидерланды, США, Япония), поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня в его конфликте с Сирией и Египтом, стал первым историческим «звонком» и призывом задуматься о тотальной зависимости экономик развитых стран от нефти. 

Вторым фактором стало ускоренное вхождение Швейцарии в состояние постмодерна, когда от доминирования тяжелой промышленности страна начала транзит к экономике, ориентированной на сферу услуг. В итоге в 1975 году ВВП Швейцарии сократился на 6,7%, что до сих пор пока остается абсолютным рекордом. 

Показать больше

Fassungsloser Banker vor Mehrfach-Bildschirmen

«В Швейцарии есть все условия для создания сильной реальной экономики»

18 марта 2020 года Швейцарский эксперт: «Пора начать возвращение экономики из «дешевой» Азии на Запад, которому тоже нужны рабочие места»

Объем занятости сократился более чем на 10%, но доля безработных осталась на уровне ниже 1%, поскольку в отсутствие обязательного страхования по безработице Швейцарию были вынуждены покинуть сотни тысяч иностранных рабочих. 

«Лихие 1990-е»

После устойчивого экономического роста в 1980-х годах при практической полной занятости следующее десятилетие ознаменовалось «длительной рецессией», так что девяностые были «лихими» не только на постсоветском пространстве. В течение нескольких лет ВВП не падал и не рос, а неуверенно колебался в пределах от −0,9% до +0,5%. 

Уровень безработицы достиг 5,7%, что также до сих пор является рекордом за все послевоенное время. Особенно пострадал рынок недвижимости, и банки остались сидеть на «токсичных кредитах» на сумму более 40 миллиардов швейцарских франков.

«Кризис 11-го сентября»

Теракты в Нью-Йорке в 2001 году стали серьёзным потрясением для мировой экономики, ввергнув инвесторов в состояние серьезной неопределенности. Швейцарская экономика едва-едва не свалилась в рецессию, но в последующие два года рост ее экономики был минимален. 

В период с 2001 по 2003 гг. безработица в стране выросла с 1,5% до 4,3%. Чтобы поддержать восстановление мировой экономики, ведущие ЦБ стран мира, включая и Национальный банк Швейцарии (SNB), запустили фазу низких процентных ставок и дешевых денег, которая, по сути, продолжается и по сей день.

Мировой финансовый кризис

Непосредственной причиной ипотечного кризиса в США стал прокол «экономического пузыря» на рынке недвижимости, рост которого достиг наивысшей отметки в 2005–2006 гг. Рефинансирование ипотечных кредитов стало сложной задачей из-за роста процентных ставок и умеренного падения цен на жилую недвижимость. 

Обычно в США доля ипотечных кредитов с высокой долей риска находилась на уровне в 8%, но в период 2004–2006 годов она выросла до приблизительно 20% от общего числа выданных ипотечных кредитов. Кризис субстандартного ипотечного кредитования превратился в международный финансовый кризис, в Швейцарии правительству и ЦБ пришлось срочно вмешаться, чтобы спасти крупнейший банк страны UBS. 

В 2009 году ВВП Швейцарии упал на 2,2%, но в итоге Швейцария прошла через этот кризис почти без потерь и уж точно лучше, чем развитые страны Европы. Тем не менее швейцарский франк стал в тот период для инвесторов валютой-убежищем, и началось удорожание франка, что поставило под угрозу экспортные отрасли экономики. 

Показать больше

«Швейцарский Центробанк ввел всех в состояние шока»

16 января 2015 года Отмена нижней границы обменного курса франк-евро является сегодня основной темой швейцарских СМИ. Подробности в нашем обзоре прессы.

В 2015 году ЦБ Швейцарии отказался от поддержания устойчивого обменного курса в паре франк - евро, отправив швейцарскую валюту в свободное плавание, что запустило в экономике новый цикл структурных реформ. Палочкой-выручалочкой стала «цифровизация» экономики, которая, впрочем, тоже таит себе риск возникновения в будущем нового экономического кризиса.

Ключевые слова:

Related posts