Работы по благоустройству парка имени XXII Партсъезда в Екатеринбурге идут, но не так быстро, как запланировано. Всё из-за нескольких горожан, которых не устраивал проект, замена деревьев, молодёжные зоны отдыха и даже слово «амфитеатр» у них вызывало ступор. Журналистам устроили брифинг и показали как идут работы.
Член Общественной палаты уральской столицы Александр Гавриленко сразу подчеркнул, что Екатеринбург – первый город в России, где создана группа общественного контроля за действиями Администрации и подрядчика. В неё вошли по три представителя от инициативной группы горожан, от жителей домов, расположенных рядом с парком, от Общественной палаты и Экосовета, а также специалист Комитета благоустройства муниципалитета, представитель подрядчика и представитель службы заказчика.
При этом наблюдатели за ходом работ по преображению парка имени XXII Партсъезда регулярно выезжают на место и пристально следят за действиями подрядчика.
«Мы общались конструктивно. Я думаю, что к очередной нашей встрече на следующей неделе мы разработаем регламент и утверждённую форму акта замечаний для подрядной организации», – заявил член группы общественного контроля Александр Гавриленко.
Представитель Экологического совета при Главе Екатеринбурга, заведующая кафедрой ландшафтного строительства Уральского государственного лесотехнического университета Людмила Аткина подчеркнула, что активно следит за деревьями в парке и их состоянием.

Вместо этих «обрубков» тополей появятся сосны и лиственницы
По её словам сейчас здесь 14 аварийных деревьев, которые предстоит заменить на новые саженцы. При этом, согласно проекта появится 97 новых деревьев, а старые тополя, которые кронировали из-за обильного пуха, заменят на хвойные деревья: сосны и лиственницы.
«Это композиционно поддержит уральский пейзаж, а в зимний период позволит горожанам наслаждаться ярким цветом и свежим хвойным запахом. А в центре площадки, завершающей аллею, жители предложили посадить голубую ель. При этом она будет посажена по новой технологии и уже трёхметровая», – уточнила Людмила Аткина.
В группе общественного контроля откровенно удивляются требованиям некоторых горожан. Например, некоторым не нравится амфитеатр, даже само слово в проекте, им приходится объяснять, что его можно разместить в естественном ландшафте и это будет не только красиво, но и функционально, там школьники смогут ставить театральные постановки, да даже просто проводить уроки на свежем отдыхе.

Так выглядит амфитеатр на новой набережной Исети на Уктусе
Другие возмущались, что места отдыха для молодёжи запланированы слишком близко от жилых домов, что нарушит покой жителей. Но и это не соответствует действительности, самое близкое расстояние – 80 метров, когда как правилами закреплено – 30 метров.
«Обустройство парка имени парка XXII Партсъезда осуществляется муниципалитетом с целью сохранения и развития зелёного каркаса в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды», – напомнили в мэрии Екатеринбурга.
На реконструкцию этого сквера за Дворцом молодёжи выделено более 230 миллионов из федерального бюджета, если эти деньги не освоить в течение двух лет, то Екатеринбург лишится подобного финансирования. Тем временем, подрядчик с ходом работ немного задержался и отстал от плана из-за группы возмущающихся горожан. Сейчас темпы строительства просто необходимо ускорить, а рабочая группа обещает контролировать их ход и отвечать на все вопросы екатеринбуржцев.
Напомним, журналисты ИА «ТочкаНьюс» уже подробно рассказывали и даже разложили по полочкам как было в этом парке и как будет после его реконструкции. После этого материала свои взгляды на реконструкцию парка изменили многие протестующие.
97 новых деревьев и никакой вырубки. О чём молчит протест у Парка XXII Партсъезда