Движение «Наши горы. За Национальный Парк!» встретились с депутатом Госдумы Шипулиным и напомнили о просьбе уволить директора «Денежкиного камня» Анну Квашнину

Опубликовано: 2020-02-07 03:02:36



Движение «Наши горы. За Национальный Парк!» в Североуральске набирает силу и получает поддержку депутатов Годумы.

Как сообщает заместитель председателя общественной организации «Защита природы» Вадим Аверьянов, вчера активисты движения встретились с депутатом Госдумы Шипулиным и попросили снять с работы директора «Денежкиного камня» Анну Квашнину.

Как обычно, в интерпретации сторонников Анны Квашниной, они были звёздами встречи с депутатом и якобы получили его поддержку.
Однако после публикации Аверьянова становится очевидным, что Квашнина опять попыталась обмануть людей через своих пиарщиков.
Впрочем, мы публикуем материал Вадима Аверьянова «как есть», предлагаем читателям самостоятельно сделать выводы.

Далее — цитата:

Вчера Антон Шипулин совершил супермарафон в Североуральском городском округе. Это 430 километров от Екатеринбурга. Сначала он встретился с активистами, поддерживающими неизменность статуса заповедника «Денежкин камень». Затем провёл приём граждан, на который записалось двадцать человек (а на самом деле приходили вдвоём, втроём и даже впятером). Затем встретился с активистами движение «Наши горы. За Национальный Парк!». На всё это у него ушло 9 часов беспрерывного диалога. Плюс дорога на автомобиле 6 часов туда и 6 часов обратно.

 

Фото из Живого Журнала Вадима Аверьянова

 

К концу приёма, а было это в десятом часу вечера, Шипулин обратился к главе Североуральска Василию Матюшенко и его заместителем: «Я, вижу, что все устали и предлагаю вам расходиться по домам, а я проведу приём до последнего человека». Никто не вышел и свет в окнах североуральской администрации горел ещё два часа.
Последними на приём к депутату Госдумы попали активисты «Наших гор». Их было пятеро. Они передали Антону письмо, в котором говорилось:

 

Фото из Живого Журнала Вадима Аверьянова

Кратко напомним суть предложения Аверьянова. В Североуральске необходимо развивать четыре крупных финансово-ёмких проекта, каждый из которых, не принесёт ожидаемого экономического и социального эффекта, если будет развиваться в одиночку. Но, если все четыре проекта будут приняты и осуществлены одновременно, то они быстро окупятся, а социальный и экономический эффект для жителей и инвесторов превзойдёт все самые оптимистичные прогнозы и вытянет не только Североуральский городской округ, но все северные территории Свердловской области.

В Североуральске этот проект уже прозвали «Слон», применив к нему известную притчу про слепых мудрецов, которые ощупывая каждый свою часть тела слона никак не могли понять, как он выглядит. Так вот, у Североуральского слона четыре ноги: Музейный кластер, включающий в себя краеведческий музей, музей минералов и музей горного дела и горных машин (с филиалами в посёлках и на шахтах); Многофункциональный горнолыжный кластер на горе Кумба; Национальный парк «Денежкин камень» и Транспортный кластер в посёлке Калья, включающий в себя аэропорт, железно-дорожный узел и автовокзал.

Фото из Живого Журнала Вадима Аверьянова

Драйвером развития всего этого глобального проекта Аверьянов называет Национальный парк «Денежкин камень», потому что именно в национальный парк проще всего заманить иностранного туриста и иностранного инвестора, так как национальный парк – это понятная во всём мире история, которую не нужно заново изобретать. Во всём мире нацпарки – это структуры, которые и природу охраняют и прибыль приносят.

Напротив, заповедник – совершенно непонятная в мире история, характерная только для страны за железным занавесом СССР. Во всём мире исконно русское слово «заповедник» переводится как «резервация», что существенно искажает его смысл, так как «прочно связывает с беззаконием американских захватчиков в отношении индейцев Северной Америки».

Но, как говорит Аверьянов, этого слона мы не продадим, если всё активное население Североуральска, включая администрацию, депутатов, общественников не поверит в эту мечту, и она не станет общей мечтой города.

Администрация верит. Ещё несколько лет назад в Московской школе управления Сколково команда управленцев из Североуральска под руководством главы округа Василия Матюшенко защитила фундаментальный проект в несколько томов «Программа развития Североуральского городского округа».

Теперь поверили и активисты из набирающего силу общественного движения «Наши горы». Как написал в своей статье-манифесте Вадим Аверьянов: «Мечту надо отстаивать, за неё нужно бороться. Когда весь Североуральск поверит в реальность своей общей мечты, тогда в неё поверят губернатор, министры, президент и крупные инвесторы, а, значит, их мечты войдут в резонанс с мечтой североуральцев. В результате, синергетический эффект от вышеперечисленных четырёх проектов может поднять качество жизни жителей округа на такую высоту, которую они даже не планировали. Помните: только мечты заставляют людей совершать невозможное, это они зажигают в наших душах пламя надежды и веры в себя.»

Шипулин внимательно слушал активистов и одновременно читал прилагаемую статью и изучал схемы. Он усомнился в реальности их воплощения в обозримом будущем, и в том, что на Денежкин камень поедут иностранные туристы. Тогда глава Североуральска Василий Матюшенко напомнил ему о проекте «Великий Уральский путь», который был представлен ещё в 2018 году на международной конференции по развитию экологического туризма. Маршрут пройдет до берегов Северного Ледовитого океана на севере и охватит все природно-климатические зоны. К тому же этот проект высоко оценён туристическими операторами.

 

А насчёт того поедут иностранные эко-туристы в Североуральск или нет, Вадим Аверьянов парировал: конечно, поедут, они, ведь, везде уже были, а, как верно заметил Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!».

Антон Шипулин обещал передать губернатору письмо движения «Наши горы» и предложения по развитию северных территорий области. В свою очередь, он призвал активистов движения «Наши горы» встретиться с активистами, поддерживающими идею заповедника, непосредственно здесь, на месте, и вместе с ними найти компромиссное решение по развитию туризма на горе Денежкин камень, а не идти на конфронтацию и не будоражить население.

 

Фото из Живого Журнала Вадима Аверьянова

 

На что «нацпарковцы» заметили: а мы что делаем? Ведь мы объединились для того, чтобы донести до населения правду. Это только из Екатеринбурга кажется, что Североуральск и Шемур находятся рядом. На самом деле между ними по екатеринбургским меркам огромное расстояние – 50 км.

А депутат местной думы Виктор Ильин («Кашпировский», как его окрестили в народе) регулярно гипнотизирует население «страшилками» в своих видео-обращениях, жонглируя фактами, о которых на самом деле весьма поверхностно осведомлён. По сути, он занимается штамповкой фальшивок, прикрываясь депутатским статусом.

А директор заповедника Денежкин камень и многие его сотрудники транслируют информацию об отравленных речках, зачастую не уточняя, что метаморфозы с речками происходят далеко за пределами заповедника. Таким образом, у людей создаётся впечатление, что речки загрязнены именно в заповеднике. А это не так.

Кроме того, активисты движения передали Шипулину страницу из местной газеты «Наше Слово» за 2010 год с Открытым письмом жителей села Всеволодо — Благодатского на имя Президента России, в котором они просят снять с должности директора заповедника Анну Квашнину и разрешить населению свободный доступ в заповедник.

 

Этот документ полностью опровергает подозрения некоторых СМИ, что тема с открытием заповедника исходит от УГМК, чтобы отвлечь внимание от загрязнения рек. В 2010 году не было ещё никакого загрязнения рек, а жители уже вовсю требовали от Президента увольнения Квашниной и открытия заповедника.

 

Скан газеты «Наше слово». Фото из Живого Журнала Вадима Аверьянова

 

В конце эмоционального обсуждения активисты попросили Шипулина передать губернатору ещё одно их предложение: включить в состав «Рабочей группы по созданию и развитию туристических маршрутов в заповеднике «Денежкин камень» советника главы Североуральска, заместителя председателя Областной организации «Защита Природы» Вадима Аверьянова, председателя Общественного движения «Наши Горы» (Североуральск), замдиректора Краеведческого музея Геннадия Веденина и его зама по движению «Наши Горы», председателя общественного совета при отделе МВД по Североуральску Ранита Фазылова.

Фото из Живого Журнала Вадима Аверьянова

В завершении встречи Антон Шипулин ещё раз попросил лидеров движения «Наши горы. За Национальный Парк!» встретиться с руководством заповедника и начать работать вместе по организации туристических маршрутов на Денежкин камень и обещал сделать всё от него зависящее, чтобы в Рабочей группе при Губернаторе были представители обеих сторон.

Конец цитаты.

Материал подписан автором Влад Юрьев.

Напомним, что движение «Наши горы. За Национальный Парк!» было создано жителями Североуральска, которые полагают, что гору Денежкин камень фактически украли у людей в девяностые.

Тогда Минприроды, идя, вероятно, на поводу у «наших западных партнёров» занялось бездумным открытием заповедников по всей стране. Именно эта бездумность в поступках — когда особо охраняемые территории просто «рисовались», без учёта мнения жителей, и в такой близости к населённым пунктам, что эффективная охрана этих якобы охраняемых территорий  была практически невозможна.

В самом деле, о какой эффективной охране можно говорить, когда в заповедник «Денежкин камень» люди заходят, приехав на рейсовом автобусе — после чего невозбранно идут на гору, а потом и безнаказанно возвращаются.

Отметим, что именно в 90-е в Минприроды работал ныне активист Гринпис Михаил Крейндлин, которые и сегодня пытается делать вид, что в «Денежкином камне» всё хорошо.

Вторит ему, занимая, на наш взгляд, безответственную, антигосударственную позицию, специалист по степи, академик Александр Чибилёв из Института степи.

Примечательно, что господин Чибилёв оказался на данный момент не в состоянии ответить на простые, в общем-то, вопросы Главного редактора Интермонитора Евгения Ющука, позволяющие понять, почему Чибилёв своим авторитетом академика, по сути, препятствует ликвидации серьёзнейших социально-демографический проблем Севера Урала. Причем решения, предлагаемые активистами, позволяют исправлять ситуацию в экономике и демографии, не нанося вреда природе.

 

Слева — академик РАН Александр Чибилёв (Фото Русского географического общества). Справа — главный редактор издания Интермонитор Евгений Ющук (Фото ТАСС)

 

Но Чибилёв, судя по всему, решил, что поддержат свою знакомую Квашнину — ну а североуральцы… Академику Чибилёву проблемы детей и стариков Североуральска, по-видимому, совершено неинтересны.

Интермонитор будет следить за развитием событий

Автор: Евгений Ющук

Related posts