Дочь Елены Образцовой: «Учась в консерватории, мама жила впроголодь»


 2 января был днём памяти Елены Образцовой. В ДК «Алексеевский» прошлой осенью открылась вокальная студия её имени. Здесь учат пению детей и взрослых. Работу студии курирует дочь знаменитой артистки — певица Елена Макарова, создатель и директор Международной академии музыки Елены Образцовой. Она рассказала, какой была её мама не только на сцене, но и дома.

«Дико завидовала подружкам»

Елена Образцова/ Агентство "Москва"

Елена Образцова/ Агентство “Москва”

— Мама всё время была на гастролях, с четырёх месяцев меня отдали бабушке и дедушке. Мама приезжала в гости, когда могла, — вспоминает Макарова. — Мной вообще занимался папа: кормил, мыл, одевал, привозил-увозил, помогал делать уроки. Он сделал для мамы максимально комфортную жизнь, чтобы она могла заниматься только творчеством. Ярко помню те редкие случаи, когда из детского сада или из школы меня забирала мама. Я дико завидовала своим подружкам, у которых мамы были обычные: варили борщи, вытирали им носы, штопали колготки, — рассказывает дочь Образцовой.

Зато когда она возвращалась с гастролей, это был особенный день. Распаковывались чемоданы, и мама поручала дочке разносить привезённое по комнатам: вот это на кухню, это в ванную, это в спальню…

— Мама видела меня кем угодно, только не певицей, — вспоминает Елена Макарова. — Когда после школы я собиралась поступать в консерваторию, она сказала, что до 19 лет, пока не закончилось формирование организма, на вокальное отделение документы не принимают. Это было неправдой, но это был единственный способ меня туда не пустить. Я сказала: хорошо, пойду работать, но через три года, когда мне исполнится девятнадцать, буду поступать в консерваторию. Тогда все стали говорить, что нет, надо где-нибудь учиться. Так возник журфак.

Отучившись три года, Лена поступила в музыкальное училище, потом в консерваторию, два года училась в Испании у Монтсеррат Кабалье.

Вопреки воле отца

Елена Образцова в роли Марины Мнишек/ Валентина Мастюкова (TASS)

Елена Образцова в роли Марины Мнишек/ Валентина Мастюкова (TASS)

В своё время и родители Елены Образцовой тоже не верили, что она станет певицей.

— Дед хотел, чтобы дочь училась в радиотехническом институте. Он говорил, что любая певица — это женщина лёгкого поведения, что в лучшем случае она будет петь в кинотеатре перед сеансами. Но у мамы был дедов характер: не пропаду и без вас. Поехала в Ленинград и поступила в консерваторию, — рассказывает Елена Макарова. — Родители ей не помогали. Она уехала в чёрном костюмчике и с парой белья, так в этом целый год и проходила. Жила впроголодь, на одних пельменях. Стипендия была небольшой: тогда студенты заполняли анкету с указанием зарплаты родителей, и от этого зависел размер стипендии. А дедушка занимал ответственные посты, поэтому мама числилась как дочка обеспеченных родителей…

Это отчуждение продолжалось до 1962 года, когда Образцова получила золотую медаль в Хельсинки на 8-м Фестивале молодёжи и студентов.

— Когда она вернулась из Финляндии, дед написал плакат: «Привет лауреатше!» В том же году мама завоевала первую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки. Её пригласили — она училась на 4-м курсе — в Большой театр, и мама дебютировала в роли Марины Мнишек в «Борисе Годунове», — рассказывает дочь Образцовой.

Переписка за кулисами

Елена Образцова  со своей дочерью Еленой Макаровой /TASS

Елена Образцова со своей дочерью Еленой Макаровой /TASS

Мама с дочерью стали петь вместе и ездили с выступлениями по всему миру.

— На репетициях могло быть всё: это не то, здесь не так, вот это сделай вот так. Но на сцене с её стороны шла полная поддержка, она играла и действовала так, что с ней было очень легко. У рампы она не была ни мамой, ни Еленой Васильевной — полностью растворялась в своём персонаже. И при этом никогда не старалась перетянуть внимание, передержать ноту. Она считала это неуважением к публике: не должно быть ничего, что портит музыку. А за кулисами на столике у нас лежал листок бумаги и ручка: мы переписывались. Выходя со сцены — мы пели то дуэтом, то соло, — она могла написать: «Солнышко, как ты хорошо взяла эту ноту», или «Ленка, я тебя люблю», или «Спасибо». Сейчас иногда я нахожу эти листки между страницами нот…

Вокальная студия им. Елены Образцовой в ДК «Алексеевский»: ул. Большая Марьинская, 15, корп. 2, стр. 2. Сайт: dk-kc.ru. Тел. (495) 642-44-03.

Похожие новости