День Святого Валентина вызывает в голове мысли о шоколаде, розах и романтических ужинах, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда взялся этот праздник? Возможно, вы удивитесь, узнав, что история его отнюдь не так романтична, как можно было бы ожидать.
Римляне, которые знали толк в праздниках

И хотя День святого Валентина теперь является символом любви, его история не особо располагает к этому светлому чувству. Некоторые ученые считают, что истоки Дня святого Валентина можно найти в древнеримском фестивале Луперкалии, который проходил в середине февраля. Этот древний обряд изобилия включал в себя жертвоприношение козла и собаки священниками, известными как Луперчи. Затем был жертвенный пир, после которого Луперчи обмазывался кровью жертвенных животных и пробегал вокруг Палатинского холма в Риме, с плетью, сделанной из шкуры этих же животных. Этой плетью он хлестал встреченных по пути женщин. Считалось,что это сделает их плодородными.

Возможно, из-за времени проведения, Лупрекалии часто воспринимают, как первоисточник Дня святого Валентина, но правда в том, что веских доказательств в поддержку этого факта нет.

Кем, в конце концов, был Святой Валентин?
В конце VI. н.э. папа Геласий I полностью искоренил Лупрекалии, и 14 февраля стал известен, как День святого Валентина. Так что же это за святой? На деле история насчитывает больше, чем одного святого с именем Валентин.

Благодаря книге «Акты святых», написанной Жаном Болландом и опубликованной в 17 веке можно сказать, что святых Валентинов было трое. И по странному стечению обстоятельств, двое из них умерли 14 февраля. До сих пор не известно, идет ли речь о двух разных людях, или это различные интерпретации жизни одного и того же человека.

Кто эти загадочные Валентины? Информация скудна, но мы знаем, что один был священником в Риме, другой убит в Африке, а третий был епископом из Терни. К сожалению, о их жизни известно мало, а то, что известно, могло сильно исказиться со временем.

Например, один средневековый миф рассказывает о Валентине, тайно совершающем христианские браки в эпоху, когда это было запрещено. Когда его поймали, он был заключен в тюрьму и убит. По другой легенде, Валентин был заключен в тюрьму императором, и, находясь там, влюбился в дочь своего тюремщика. Перед тем, как его казнили, он якобы передал ей письмо с подписью «от твоего Валентина». В последствии это стало фразой, которую обычно пишут на открытках в честь праздника.
Поговорим о романтике

Святые мученики едва ли вызывают в голове ассоциации с романтикой, так как же День святого Валентина начал тесно ассоциироваться с любовью? Все началось с Джеффри Чосера, автора «Кентерберийских рассказов». В своем стихотворении 1382 года «Птичий парламент» он писал:
«Зане был день Святого Валентина,
Когда пернатые вступают в брак;
Толь дивная открылась мне картина!
Лесной, речной, морской явился всяк
Летун – и сборище кричало так,
Что дебри, мне почудилось, тряслись,
И мнилось, будто содрогалась высь»
(Перевод: Александровский Сергей)
Популярность Чосера и тот факт, что брачный период у птиц приходится приблизительно на середину февраля, сделали свое дело. Вскоре европейское дворянство начало отправлять любовные записки в этот же период.
Самая ранняя из сохранившихся валентинок пришлась на этот период, когда французский герцог Орлеанский написал слащавую записку своей жене во время своего заключения Лондонском Тауэре. Написанная в феврале 1415 года, в ней уже фигурирует фраза «мой очень нежный Валентин».

Со временем романтических связей в литературе с этим праздником становилось все больше. Даже Офелия называла себя Валентиной Гамлета в IV акте, сцене 5.
«С рассвета в Валентинов день
Я проберусь к дверям
И у окна согласье дам
Быть Валентиной вам.
Он встал, оделся, отпер дверь,
И та, что в дверь вошла,
Уже не девушкой ушла
Из этого угла»
(Уильям Шекспир, «Гамлет, принц датский», перевод — Б. Пастернак)

А как насчет открыток и шоколада?
Открытки начали заменять рукописные валентинки к концу 18-ого века. Довольно популярны в Викторианской Англии, их часто делали из настоящего кружева или лент. После того, как в 1840 году была изобретена почтовая марка, в Великобритании произошел настоящий взрыв популярности бумажных посланий ко Дню святого Валентина. Буквально через год было отправлено уже около полумиллиона открыток. Спрос рождает предложение, и фабрики начали производить их в промышленном масштабе.

В США популярность на печатные открытки ко Дню Святого Валентина возросла в середине 19-ого века. Одна женщина, Эстер Хоулэнд, вдохновилась английскими карточками, кружевами и другими украшениями, которые можно было бы продавать в магазине канцелярских товаров ее отца в Массачусетсе.

Промышленная революция помогло невероятно ускорить процесс популяризации открыток, и их появилось огромное множество. Виды открыток варьировались от простых карточек с тиснением до более сложных, со скрытыми посланиями.


Сегодня День Святого Валентина является вторым по величине праздником, после Рождества, когда люди отправляют огромное количество открыток. Только в США ежегодно отправляется около 200 миллионов карточек.
Вместе с открытками было так же принято дарить и подарки. И мы должны поблагодарить фирму Cadbury за коробки конфет в форме сердца, который теперь так же прочно ассоциируются с праздником. Созданные в 1868 году под названием Fancy Boxes они сразу же произвели бум на рынке и проложили путь и для других сладостей, чтобы те так же стали символом праздника.

В итоге День Святого Валентина — праздник не только для влюбленных, но и для дельцов, которые выкладывают на полках свои конфеты, открытки, украшения и цветы, чтобы убедиться, что у нас есть все, что нужно, чтобы попросить идеального человека стать нашим Валентином.

