Завтра должен состояться экстренный саммит ОПЕК+. Чего ждать от новых переговоров и какое будущее ждет рынок нефти? Глава инвестиционной компании EXANTE Алексей Кириенко рассказал о трех вариантах развития событий.
С момента последних переговоров ОПЕК+ в марте прошло около месяца. Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о новых сокращениях добычи нефти. Вероятно, ни одна из сторон не могла предположить, что за это время цены на нефть упадут вдвое, а российская Urals в какой-то момент станет дешевле европейского мазута.
Твит животворящий
На прошлой неделе Дональд Трамп написал твит, в котором заявил, что Россия и Саудовская Аравия договариваются о сокращении добычи на 10 млн баррелей. Несмотря на то что остальные участники опровергли слова Трампа, а Белый дом отказался от комментариев, лед тронулся.
Саудовская Аравия согласилась на расширенное заседание стран ОПЕК+, которое должно состояться 9 апреля. Участники рынка восприняли с оптимизмом новость, надеясь, что игра мускулами двух ключевых игроков рынка — России и Саудовской Аравии — завершена.
Трехдневный перенос заседания ОПЕК+ привел к просадке цены на старте торгов в понедельник — яркий знак того, насколько рынку нужна договоренность в условиях переизбытка спроса.
Несмотря на необходимость соглашения, у каждой из стран есть свои интересы. Россия не заинтересована помогать США развивать свою нефтедобычу за счет собственной доли рынка. В частности, Дмитрий Песков отметил, что в саммите «потребуется участие и тех стран, которые ранее не принимали участие в координации», намекая на США. В это же время Саудовская Аравия, вероятно, не намерена отдавать Европу России полностью.
Есть три вероятных сценария переговоров:
Базовый сценарий. Стороны соглашаются на суммарное снижение добычи до 10−15 млн баррелей в сутки. Россия уже выразила готовность к участию в таком снижении, если оно произойдет «по-партнерски». Чтобы добиться такого результата от других стран, США может «сесть в одну лодку» с ОПЕК+, чтобы снизить добычу. Хотя формально правительство не может диктовать своим частным компаниям уровни добычи, по информации Wall Street Journal, оно планирует запретить работы в Мексиканском заливе в связи с коронавирусом, распространяющимся среди работающих там компаний. Суммарно это приведет к снижению американского производства сырья на 2 млн баррелей в сутки.
Эта мера покроет лишь нынешнее недопотребление нефти и уже в ближайшие недели может оказаться недостаточной, требуя снижения на 20−25 млн баррелей в день.
Тем не менее снижение производства на 10−15 млн баррелей станет триумфом Белого дома и мощнейшим триггером роста нефтяных цен, которые вполне могут вернуться на конец года к уровням $50−60 и даже выше.
Это спасет сланцевую промышленность США и частично восстановит курс рубля. Рост фондовых индексов может составить порядка 20%.
Минимальный сценарий. Вашингтон может убедить страны ОПЕК+ согласиться на снижение добычи на 1,5 млн баррелей (как предлагали саудиты в марте) или несколько выше. Этого будет недостаточно для компенсации мирового недопотребления, которое оценивается в 10−15 млн баррелей (10−15% от уровня 2019 года), но психологически оздоровит ситуацию на рынке.
В результате цены могут выйти на уровни $30−40 благодаря пониманию, что ценовая война окончена. Саудиты отпразднуют формальную победу, а Белый дом докажет свое влияние на ситуацию. При этом у инвесторов будет надежда на дальнейшее снижение добычи примирившимися участниками. Вероятен рост фондовых индексов, особенно в США и России, для которой приемлем уровень $42 за баррель. Курс рубля отыграет значительную часть падения с начала года.
Маловероятный сценарий. Если переговоры провалятся, цена вновь обрушится, возможно, ниже прежних уровней. Это будет очевидный сигнал того, что у Трампа недостаточно рычагов влияния на саудитов. Утрата веры в способность правительств побороть кризис грозит новым обрушением фондового рынка.
Чтобы избежать таких последствий, Белый дом не пожалеет ресурсов. Один из важнейших его козырей — это угроза введения крупных пошлин на ввоз саудовской нефти. Пошлины отрежут американский рынок от саудитов, значительная часть сверхдешевой нефти останется невостребованной. Тем не менее США резко отвергают возможность такого решения.
Дальнейшие перспективы
Предполагаемые уровни нефтяных цен $30−40 при минимальном сценарии или $50−60 при оптимистичном сценарии могут продержаться 2−3 недели, после чего все будет определяться степенью успешности борьбы стран с пандемией коронавируса.
Потребление нефти Китаем, которое за январь снизилось на 4 млн баррелей, уже отыграло большую часть падения. Европа еще снижает потребление, но распространение эпидемии в ней замедляется. Например, в Италии пик скорости роста числа заболевших был, предположительно, пройден во второй половине марта. Эксперты допускают, что при сохранении трендов к концу апреля карантины в ряде стран и регионов будут сняты, включая даже некоторые области Италии. Мировые авиаперевозки останутся в кризисе, но вырастут автоперевозки, которые сегодня в европейских странах недопотребляют 30−70% топлива.
Несмотря на это, суммарное мировое потребление нефти во второй половине апреля может продолжить снижаться из-за ситуации в США и трансграничных барьеров, но значительно медленнее.
Если меры по сдерживанию коронавируса к концу апреля приведут к глобальному снижению числа больных (число выздоровевших в день начнет превышать число новых заболевших), то относительно высокие цены на нефть сохранятся, а летом можно ожидать постепенного восстановления мирового потребления.
Если, однако, пандемия затянется до летней жары или до появления высокоэффективных медикаментов, то потребление нефти продолжит снижаться все лето. Около 60% ее мирового потребления до пандемии приходилось на транспорт. Введение новых ограничений на внутренние и международные перевозки может сократить транспортное потребление вдвое уже не только в Европе, но и в глобальном масштабе. При этом, суммарное мировое недопотребление нефти достигнет 30 и более млн баррелей в день, и, возможно, лишь тогда нащупает дно.
В этом случае нефть вновь сильно подешевеет. Нефтяные страны могут решиться на очередное сокращение добычи, но оно вряд ли поможет сохранить апрельские уровни цен. Устойчивого восстановления нефтяного потребления и цен можно будет ожидать лишь после полноценной победы над эпидемией.