Большие герои большой войны. Часть 18

Опубликовано: 2020-05-20 03:04:36



Анатолий Евгеньевич Халин – командир роты автоматчиков 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии младший лейтенант. Кавалер Ордена Красной Звезды, посмертно.

Михаил Борисович Татарский – наводчик миномёта 371-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии, красноармеец. Кавалер Ордена Красной Звезды, посмертно.

Дмитрий Иванович (Васильевич) Окороков – командир пулеметного расчёта 371-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии, сержант.

Мы уже рассказывали о столичных ополченцах из 3-й Московской коммунистической дивизии, сформированной в начале войны, отважных снайперах Маше Поливановой и Наташе Ковшовой. Безусловно, это самые известные её воины, Герои Советского Союза, но было много и других бойцов, которые храбро сражались и пожертвовали своей жизнью.

В начале 1942 года эта дивизия становится регулярной 130-й стрелковой и направляется в район Селигера, где силами Северо-Западного и Калининского фронтов развивались сразу две наступательные операции Красной Армии: Холмско-Торопецкая и Демянская. Дивизию бросают как раз на стыке двух фронтов под Молвотицы. Боевое крещение её частей происходит у деревнь. Новая Русса и Павлово, чуть западнее тогдашнего райцентра Ленинградской области. Это хорошо укрепленные опорные пункты с большими гарнизонами. Новую Руссу штурмуют подразделения 528-го стрелкового полка, Павлово атакуют бойцы 371-го полка.

Тактика командования немудрёная, но, к сожалению, характерная для РККА тех времён. Штурм в лоб, не считаясь с позицией и возможными потерями. К тому же части шли в бой с ходу, практически без отдыха после 100-километровго марша. Да и погод была суровая: сильный мороз с метелями и буранами.

Штурм начался 22 февраля после небольшой артподготовки из нескольких орудия. Атака шла на открытом пространстве, которое хорошо простреливалась противникам. Отряды передвигались ползком по глубокому снегу. В авангарде батальонов 528-го полка шла рота автоматчиков Халина.

Младший лейтенант всю осень под Москвой лично тренировал своих бойцов, изнурял их многокилометровыми марш-бросками. Красноармейцы заняли деревеньки Бор и Дубровка, после чего атаковали главный гарнизон в Новой Руссе. Рота Халина первой ворвалась на деревенскую окраину, и тут заработал замаскированная огневая точка противника, положение советских солдат ухудшилось. Инициатива могла быть упущено, но командир не растерялся. Он ползком подобрался к вражескому дзоту, бросил внутрь гранату, однако и сам сражённый пулей упал на амбразуру. В это время в деревню с разных концов уже врывались батальоны красноармейцев. Неприступный опорный пункт был взят.

Не менее ожесточённый бой в это время развивался и у соседней деревни Павлово. Ротные миномётные расчёты истратили свой боезапас, тогда раненый комсорг Михаил Татарский организовал своих товарищей, взял в руки винтовку и повёл их в атаку. Он одним из первых ворвался в деревню и закрыл своей грудью амбразуру огневой точки противника.

Уже в первый час боя красноармейцы смогли занять несколько домов и закрепиться на окраине Павлово, но неприметный заснеженный холмик в одном из дворов оказался вражеской огневой точкой. В неравную пулемётную дуэль с противником вступил командир расчёта сержант Дмитрий Окороков. Второй номер и подносчик выбили из строя. В его распоряжении оставалась всего лишь одна лента с патронами, к тому же немец находился в хорошо защищённом дзоте. Израсходовав боезапас, сержант бросил две гранаты, но точно попасть в амбразуру не смог. Тогда Окороков встал и закрыл огневую точку своим телом.

Спустя двадцать о подвиге командира пулеметного расчёта писала газета «Новгородская правда». В честь сержанта Дмитрия Окорокова и младшего лейтенанта Анатолия Холина названы улицы в Демянске. В 1967 году ученики 345-й московской школы установили на братском захоронении в деревне Павлово памятную плиту в честь своих земляков, которые добровольцами ушли на фронт, а комсомольской организации этой школы было присвоено имя её выпускника красноармейца Михаила Татарского.

Related posts