Четвертый день Страстной недели – Чистый четверг. По традиции, православные пекут куличи, делают пасхи и красят яйца.
Выпечкой хлеба Вероника Папкова занимается более 5 лет. После появления первого ребенка в декретном отпуске окончила курсы и теперь радует выпечкой окружающих.
– Хлеб стал моей жизнью. И днем, и ночью, все мое время я посвящаю детям, семье и хлебу.
Вероника рассказывает: сначала пекла хлеб ради удовольствия, потом раздавали друзьям и родственникам. Позже увлечение переросло в собственное дело.
– У меня двое маленьких детей. И в дальнейшем, если даст Бог, я мечтаю передать свое увлечение моим детям.
При создании кулинарных шедевров Вероника использует натуральные ингредиенты. Тесто готовится весь день, на ночь отправляется в холодильник. С утра готов свежий и румяный хлеб.
Вероника Папкова: «Как и раньше, в древние времена, русский человек не садился за стол, если у него не было хлеба. Так и у нас дома: если нет хлеба, значит, есть нечего».
У пекаря свои технологии. Например, чтобы выпечка получилась воздушной, нужно выпустить влагу из заготовки. С этим хорошо справится лезвие.
Вероника Папкова: «Надрез должен быть под углом примерно 30 градусов. В виде улыбочки. Видите, я делаю улыбку? Наш хлеб тоже улыбается».
К Великому празднику Попковы уже подготовились – испекли несколько десятков куличей. Помогали дети.
Вероника Папкова: «Мы православные христиане, и Христово Воскресенье всегда с трепетом ждем. Выпекаем куличи, красим с детьми яйца. Для нас это главный праздник в году и в жизни».
Смотреть на такую выпечку одно удовольствие. А еще интересней, что выполнены они по итальянскому рецепту. И деревянные палочки в куличе неспроста. После выпечки пекарь их переворачивает, чтобы не потеряли форму.
Вероника Папкова: «Панеттоне считается высокорецептурной сдобой, то есть достаточно сложной. На производство одного такого панеттоне уходит трое суток».
Вкусные кулинарные угощения, уверена Вероника, станут лучшим украшением праздничного пасхального стола.