АКРА ожидает снижения ВВП Беларуси до минус 4–6 процентов по итогам 2020 года
Опубликовано: 2020-09-27 03:07:30
АКРА ожидает снижения ВВП Беларуси до минус 4–6 процентов по итогам 2020 года
Экономика
18 сентября 2020
АА
Аналитическое рейтинговое кредитное агентство (АКРА) ожидает ухудшения экономической ситуации в Беларуси в краткосрочной перспективе.
Ситуация, наблюдающаяся в Беларуси в 2020 году, рассматривается АКРА как фактор ухудшения финансового состояния банковского сектора страны, - говорится в аналитической записке, подготовленной специалистами агентства.
Они отмечают, что высокий спрос на денежные средства со стороны населения одновременно с существенным падением курса национальной валюты привели к росту потребности белорусских банков в ликвидности. С 19 августа Национальный банк Республики Беларусь (НБРБ) через кредитные аукционы разместил в кредитных организациях страны свыше 4 млрд белорусских рублей, что составляет 5% всех активов банков Беларуси на 1 июля 2020 года. По итогам аукциона, проведенного НБРБ 9 сентября, средневзвешенная ставка достигла 23,49% годовых. Вместе с этим НБРБ приостановил предоставление банкам кредитов овернайт для сдерживания перетока ликвидности на валютный рынок.
"Проводимые НБРБ интервенции для поддержания курса национальной валюты стали основной причиной значительного снижения международных резервов страны в августе 2020 года — на 15,8%, до 7,5 млрд долл. США", - говорится в аналитической записке.
Там отмечается, что оценивая происходящие изменения, АКРА ожидает ухудшения экономической ситуации в Беларуси в краткосрочной перспективе. 7 августа 2020 года Агентство подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Республики Беларусь по международной шкале на уровне B+, присвоив статус «Рейтинг на пересмотре — негативный». АКРА ожидает, в частности, снижения ВВП Беларуси до минус 4–6% по итогам 2020 года, что создает предпосылки для снижения устойчивости банковской системы страны.
Вместе с тем АКРА считает, что негативный эффект происходящих событий на кредитоспособность банков Беларуси, контролирующими или крупными акционерами которых являются российские финансовые компании, а также на кредитоспособность этих российских компаний будет ограниченным.
В настоящее время на территории Беларуси функционируют пять кредитных организаций, находящихся под контролем российских финансовых структур и связанных с ними компаний. Акционерами четырех из них являются финансовые институты, имеющие кредитный рейтинг АКРА: ОАО «БПС-Сбербанк» (98,43% принадлежит ПАО Сбербанк; AAA(RU), прогноз «Стабильный»), ОАО «Белгазпромбанк» (49,818% принадлежит Банку ГПБ (АО); AA+(RU), прогноз «Стабильный»)1, ОАО «Банк БелВЭБ» (97,52% принадлежит Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»; AAA(RU), прогноз «Стабильный»), ЗАО «Альфа-Банк» (30,8% принадлежит АО «АЛЬФА-БАНК»; AA+(RU), прогноз «Стабильный»). Активы указанных белорусских банков составляют около 21,5% совокупного объема активов банковской системы Беларуси.
АКРА отмечает, что активы перечисленных четырех белорусских кредитных организаций составляют от 0,5 до 5,2% всех активов, связанных с ними российских финансовых институтов. Низкий объем операций защищает российские финансовые компании от рисков, связанных с текущей ситуацией в Беларуси, при этом позволяет им оказывать поддержку дочерним и связанным структурам без существенного ущерба для собственных операций.
По мнению экспертов агентства, рассматриваемые белорусские банки при поддержке связанных с ними российских структур смогут пройти через период нестабильности без существенного роста риска неплатежеспособности. При этом финансовые результаты банков Беларуси по итогам 2020 года окажут ограниченное влияние на оценку кредитоспособности связанных с ними российских финансовых институтов, сообщает thinktanks.by.
Поделиться новостью с друзьями :
Другие новости по тематике «Экономика»
Правление ЕАБР направило на рассмотрение совета ЕФСР заявку Беларуси на 500 миллионов долларов
Правление Евразийского банка развития (ЕАБР), который управляет средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), получило заявку Беларуси на предоставление кредита на 500 млн долларов и направило ее на рассмотрение совета ЕФСР.
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат.
Частный бизнес является главным поставщиком инноваций. Пока является
Частники тратят на НИОКР в два раза больше госсектора. Однако новая политика Лукашенко обещает репрессии в адрес предпринимательства. Это может отбросить экономику в технологическом плане на годы назад.
Новости рынка Лукашенко назначил нового директора БЕЛАЗа и высказался о приватизации
Новым гендиректором предприятия стал Сергей Никифорович.
В связи с усиленным досмотром грузов задержки поставок достигают пяти дней, заявляют участники рынка.
Рапота заявил о договоренности активизировать работу по интеграционным дорожным картам
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил, что "по некоторым дорожным картам предложено активизировать деятельность". О каких именно дорожных картах идет речь, он не уточнил.
Новости рынка Четверть нового российского кредита Беларусь потратит на погашение долга «Газпрому»
Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, подчеркнувший, что выделение кредитных средств Беларуси имеет экономическую выгоду и для самой России.
С 18 сентября Россельхознадзор ввел запрет на ввоз томатов и перцев, экспортируемых или произведенных в Гомельской и Гродненской областях Беларуси, из-за выявления вируса мозаики пепино.
Беларусь заняла 19-ю строчку в рейтинге внедрения криптовалют
Аналитическая компания Chainalysis выпустила рейтинг 2020 Global Crypto Adoption Index, в котором проранжировала 154 стран мира по темпам принятия криптовалют. Беларусь заняла в списке 19 место.
Решение направлено на закрепление тенденций по стабилизации ситуации на финансовом рынке.
Прогноз суверенного рейтинга Беларуси изменен со «стабильного» на «негативный»
Международное агентство S&P изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Беларуси, находящегося на уровне «В/В».
В мировом рейтинге экономической свободы (Economic Freedom of the World: 2020) Беларусь заняла 114 место. Год назад страна была на 99 позиции.
МВФ отказался выделять Беларуси финансовую помощь в связи с пандемией
Власти Беларуси не смогли договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении республике финансовой поддержки в связи с ухудшением глобальной экономической ситуации и пандемией. Об этом сообщил представитель МВФ Джерри Райс.