Количество плакатов, с которых на притворяющийся самоизолированным город, смотрят усталые медработники, уже сравнялось с рекламными баннерами торговых сетей, обещающими скидки на соевые сосиски. А может даже и превысило их количество.
Телевизор, радио, социальные сети… Кажется, что из каждого утюга несётся: «врачи – герои», «врачи на переднем крае», «врачи жертвуют собой». Всё это, разумеется, так, но у меня по этому поводу есть мысли несколько нетолерантного характера.
герои среди насЧем руководствуются люди, решившие посвятить себя врачебному делу? Большинство, несомненно, стремлением помогать ближнему. Со временем и обретённым опытом появляется желание хорошо зарабатывать, жить в комфортных условиях, пользоваться заслуженным уважением, но помощь больному остаётся в безусловном приоритете. По крайней мере, других врачей на своём жизненном пути я не встречал. Видел святых бессеребреников. Видел стяжателей, циников, алкашей. Но ни один врач, из тех, повторюсь, кого я знаю, никогда не отказывал и не откажет в помощи человеку. И никто из них не посчитает это героизмом. Для медика помощь больному так же естественна, как утренняя чистка зубов.
Так почему именно сегодня работу врачей приравнивают к подвигу, сравнимому с ратным?
А может быть всё дело в том, что беспрецедентная медиа-кампания, направленная на возвеличивание врачебного труда, что – то скрывает? Например, подвиг.
Странно? К сожалению – нет.
Дело в том, что наши врачи действительно совершают подвиг, они действительно на передовой, они действительно под ударом. Но не только этой безумной весной. А каждый день. Ежедневно с момента заката СССР, если вдруг кто-то забыл.
Задолго до пандемии попасть на приём к терапевту в обычной поликлинике можно было хорошо, если через три недели со дня записи. Почему? Потому, что система государственного здравоохранения испытывает острый кадровый голод. И это при том, что число студентов, желающих получить медицинское образование, не уменьшается. ВУЗы ежегодно выпускают тысячи специалистов, но где они? В частных клиниках, разумеется. Там, куда в конечно счёте идёт пациент, задравшись часами сидеть в очереди на приём в государственном лечебном учреждении.
Да, каждый, кто выбрал для себя профессию врача, вставая на этот путь, давал клятву Гиппократа. «Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости… Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного…». А вот Герман Греф, например, такой клятвы не давал. Наверное поэтому, в отличие от врача, он получает зарплату чуть меньше миллиона рублей. В день. И он там «наверху» не один такой, хорошо оплачиваемый.
герои среди насПочему врачи в госсекторе — без преувеличения — нищие? Почему только «в это непростое время» было принято решение о достойных зарплатах для медиков? Да и то не для всех, а исключительно для тех, кто непосредственно работает с больными COVID 19. Никому не приходило в голову, что такое разграничение может породить спекуляцию на пандемии? Про коррупцию никто не подумал? В редакцию обращаются врачи, которые прямо говорят о том, что даже, несмотря на декларировано большие, а по факту мизерные компенсации, которые буквально поминутно учитывают контакт врача с носителем коронавируса, доктора и младший медперсонал всеми правдами и неправдами стараются получить допуск к таким больным. Потому, что хоть риск и велик, но он оплачен пусть небольшими, но деньгами. А это, когда по домам сидят тысячи потерявших работу – существенный аргумент. В итоге, невролог и хирург, валеолог и гастроэнтеролог становятся инфекционистами! Очереди в поликлиниках приобретают какой-то совершенно фантасмагорические размеры. А эскулапы, не попавшие в список избранных, либо уходят из профессии, либо ждут «счастливой карты».
герои среди насгерои среди нас
А теперь о передовой. Как получилось, что мы – я сейчас не только о Волгоградской области – оказались в тотальной зависимости от производителей масок и спецкостюмов из Китая? При наличии десятков швейных производств и, вроде как, передовой системе реагирования на чрезвычайные ситуации, сапожник остался без сапог.
Ну ладно, коммерческие фабрики и ателье. Но сейчас я говорю о производствах, работающих в системе ФСИН. Про сотни фабрик, на которых работают заключённые. Почему на этих мощностях не было развёрнуто производство средств защиты и врачи отправлялись в бой, образно говоря, не в шлемах и бронежилетах, а в берестяных нагрудниках и кастрюлях на головах?
А теперь давайте подумаем вместе: нам вообще это надо? Нам нужен этот ежедневный врачебный подвиг, это преодоление всего и вся не только для того, чтобы спасти больного, но и чтобы не жить впроголодь?
Да, врачи – герои. Ну так давайте сделаем так, чтобы герои жили достойно всегда, а не только, когда страну клюёт жареный петух. Давайте сделаем так, чтобы даже в продвинутых больницах сквозь щели в окнах зимой не проникала наледь. Чтобы пациенты сами не ремонтировали кресла – каталки. Чтобы гастроэнтерологи проводили исследования на современных, а не латаных – перелатаных советских ещё аппаратах. Чтобы врач не зависел от подачек аптечных сетей или фармкомпаний за выписанные лекарства. Освободите врачей от бремени подвига – просто дайте им нормально работать.
И не надо нам лепить про «непростое время», «нехватку средств» и прочее. Деньги есть. И судя по сотням билбордов про врачебный героизм и запуск «патриотических» аэростатов их более чем достаточно.
Дмитрий Бессонов.
PS
Мойте руки с мылом! TagsCOVID-19 врачи медицина самоизоляция