8 основных элементов крещения

Опубликовано: 2021-08-19 13:22:43



Восемь основных элементов церемонии Крещения учат нас смыслу этого Таинства посвящения и помогают нам оценить нашу жизнь во Христе. Знаки и символы обладают собственной способностью передавать свое значение. Однако Таинство - это нечто большее, чем назидательный символ; оно совершает то, что обозначает.

Крестное знамение
В начале торжества священник начертывает крестное знамение на лбу крещаемого. Это напоминает о спасительной смерти Христа и принесенном ею искуплении. Крещение - это таинство спасения.

Чтения из Писания
Провозглашение Слова Божьего посреди общины проливает Божественный свет на праздник и призвано укрепить веру всех его участников. Одно из традиционных названий Крещения - "Просвещение". Святой Дух наполняет сердце и разум светом открывшейся истины и дает возможность откликнуться на веру.

Экзорцизм и помазание
Крещение освобождает нас от греха. Над крещаемым читается молитва экзорцизма, подготавливающая его к отказу от греха и освобождению от зла. Празднующий помазывает крещаемого елеем катехуменов (елеем, благословленным епископом для кандидатов на крещение) или возлагает на него руки. Таким образом, человека призывают отказаться от греха и оставить позади господство сил зла.

Освящение крещенской воды
Крещенская вода освящается на Пасхальном бдении. Вне пасхального сезона вода, используемая для крещения, может быть освящена на каждом праздновании этого таинства.

Отречение от греха и исповедание веры
Крещаемых просят отвергнуть грех и сатану и исповедовать свою веру в Триединого Бога. В случае с младенцами родители, крестные родители и вся община, присутствующая на литургии, делают это от имени тех, кто еще не может говорить за себя.

Основной обряд таинства
Епископ, священник или диакон либо трижды льет воду на голову человека, либо трижды погружает кандидата в воду. В латинской церкви он сопровождает это действие словами: "[Имя], я крещу тебя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Празднующий сопровождает каждое обливание или погружение призывом каждой из Божественных Личностей. Ритуал погружения или омовения помогает нам понять, что наши грехи погребены и смыты, когда мы умираем вместе с Иисусом, и мы наполняемся Божественным светом и жизнью, когда поднимаемся из погружения в воду или очищаемся обливанием.

Что касается младенцев, то в Латинской Церкви таинства Конфирмации и Евхаристии принимаются в более позднее время после Крещения. Отчасти это объясняется тем, что епископ является обычным служителем таинства конфирмации. Поскольку епископ не может крестить каждого, он играет роль в посвящении каждого в Церковь, подтверждая его. В восточных церквях за крещением младенцев следует конфирмация (крещение) и евхаристия.

Помазание святым христом
Торжествующий помазывает новокрещенного священным христом (благовонным маслом, означающим дар Святого Духа), чтобы, соединившись с Божьим народом, человек навсегда остался членом Христа, который есть Священник, Пророк и Царь. В литургии восточных церквей это помазание называется крещением, или таинством конфирмации, и совершается сразу после крещения. При посвящении взрослых в Церковь на Пасхальном бдении конфирмация следует за крещением.

Принятие белого одеяния и свечи
После Помазания Христом служитель Крещения вручает новокрещенному белую одежду и свечу. Белая одежда показывает, что новокрещенные облеклись во Христа и воскресли с Ним. Быть одетым в белую одежду крещения означает быть одетым в защитную любовь Христа. В эту церемонию включено наставление хранить одежду незапятнанной грехом.

Свеча зажигается от пасхальной свечи, которая представляет воскресшего Христа. Зажженная свеча напоминает новокрещенным о свете Христа, который они получили. Она также напоминает нам о том, что все крещеные во Христа должны быть светом для мира.

Эти два символа, используемые при крещении, снова появляются в похоронной литургии Латинской церкви в виде белого покрывала, покрывающего гроб, и зажженной пасхальной свечи, которая обычно стоит возле гроба. Это напоминает нам о том, что спасение и новая жизнь, обещанные при Крещении, теперь могут быть полностью пережиты ушедшим к Богу.

Related posts