5 модных «фишек» в питании, которые на самом деле опасны


С распространением растительного молока, семян чиа и модного ощелачивания организма многие люди впадают в крайности и начинают безоговорочно следовать популярным способам питания, которые не всегда оказываются абсолютно полезными. Проект «Здоровье Mail.ru» совместно с диетологом провел свое расследование и выявил, какие модные направления в диетологии на самом деле могут навредить организму.

Депрессия, диабет и другие болезни: разбираем плачевные последствия самых популярных диет

Беспричинный отказ от молочки

Сейчас многие отказываются от молочных продуктов, чтобы избежать отеков, прыщей, проблем с пищеварением и даже похудеть. На самом деле, по мнению диетолога, такой радикальный подход не всегда оправдан, ведь молочные продукты есть во всех рекомендательных списках по здоровому питанию: они богаты белком, кальцием и микроэлементами. А уж выдумка о том, что молоко вымывает кальций из костей — не более, чем миф.

5 модных «фишек» в питании, которые на самом деле опасныpexels.com

Вода с лимоном натощак

Хотя вода с добавлением лимона может обогатить организм витамином С, а также стимулирует перистальтику кишечника, она отнюдь не способна ускорить метаболизм и помочь выводу токсинов. Кроме того, лимонная вода может повысить чувствительность ваших зубов и навредить эмали.

Ощелачивание организма

Согласно этому подходу, вся еда делится на «кислотную» и «щелочную». Причем к «кислотным продуктам» относят в первую очередь мясо, птицу, рыбу, молоко, яйца и злаки. По мнению сторонников этого подхода они меняют pH (кислотность) крови и становятся причиной разных болезней, в том числе онкологии. Чтобы избежать заболеваний, нужно есть больше «щелочных» продуктов — фруктов, орехов, овощей и бобовых.

ЗОЖ-корзина: сколько денег в месяц нужно на правильное питание

Эксперт же уверяет: еда никак не влияет на pH крови, а может только изменять pH мочи. Кислотно-щелочной баланс крови же регулируется исключительно внутренними органами, в том числе почками.

БАДы для сжигания жира

Производители утверждают, что принимая добавки с кофеином, капсаицином или карнитином, ваши килограммы сгорят на глазах. Однако на такой эффект лучше не рассчитывать: чудес, как известно, не бывает, а кофеин и капсаицин хоть и немного повышают теплоотдачу, но не способны сжечь жир.

5 модных «фишек» в питании, которые на самом деле опасныpexels.com

Зато прием БАДов чреват побочными эффектами:

  • капсаицин нередко приводит к расстройствам ЖКТ;
  • карнитин может увеличить риск развития сердечных заболеваний;
  • некоторые другие «жиросжигатели» нарушают работу печени.

Суперфуды

Хотя некоторые эти продукты (авокадо, киноа, семена чиа) действительно полезнее остальных в своей категории, они не являются абсолютной панацеей от всех болезней. И уж точно не стоит верить, что какой-то конкретный фрукт сможет защитить от рака, разгладить морщины и подарить вечную молодость, о которой рассказывают маркетологи.

Авокадо, матча, спирулина: как полезные продукты нас разоряют (и действительно ли стоит за них столько платить)

По мнению эксперта, гораздо важнее для сохранения здоровья и продления жизни придерживаться правильного питания, а основные категории рекомендованных продуктов всем давно известны. К ним относятся фрукты и овощи, бобовые, нежирное мясо и рыба, молочные продукты, злаки и орехи, растительные масла и семена.

ПоделилисьПоделилисьОтправить
Похожие новости