3 января 1834 года Николай I утвердил Положение о присоединении к столице «дач, мест островов, вокруг оной находящихся»

Опубликовано: 2020-01-04 03:00:56



3 января 1834 года Николай I утвердил Положение о присоединении к столице «дач, мест островов, вокруг оной находящихся»

admin | Янв 3, 2020 | Новости, Статьи | Нет комментариев

3 января 1834 года Николай I утвердил Положение о присоединении к столице «дач, мест островов, вокруг оной находящихся»

В черту Санкт-Петербурга включены Елагин, Каменный, Крестовский, Гутуевский и Резвый острова, а также часть Охты.

А ведь именно Петербург ‒ родина слова дача. Так называли участки для постройки загородных домов. Первая мода на дачи появилась в России в начале XIX века, но трендом дачный отдых стал к концу 1830-х годов. Это объясняется запуском омнибусного сообщения с пригородами Петербурга.

Самые популярные дачные направления XIX века выглядели так: Лигово, Стрельна, Петергоф и Ораниенбаум по Балтийской дороге, Тосно, Ушаки, Любань – по Николаевской дороге, по Варшавской дороге дачи строили до самой Луги, по Финляндской дороге дачами были Удельная и Озерки, дальше – Шувалово, Парголово, Левашово и Белоостров.

По Царскосельской дороге на дачи ехали в Павловск. Самыми близкими к Петербургу дачами были летние дома в районе Старой и Новой деревни, Черной речки, Коломяг и Полюстрово.

Мурзинка, Малиновка на Охте, Колония, Ивановское и даже Пески тоже обрастали дачами.

Причем в условиях холодного северного климата на дачах жили от силы три месяца – с середины мая по середину августа. Самые стойкие задерживались до сентября. Зимой дачники оставались только в Старой и Новой деревнях.

Мода на дачный отдых и масштабы застройки вскоре вынудили императора признать, что территории Елагина, Каменного, Крестовского, Гутуевского и Резвого островов уже далеко не «загород», а вполне город.

Дачные территории к концу XIX века распростерлись дальше на север. В 1890-х годах дача на Крестовском стала моветоном, а жить летом стало престижно на территории современного Курортного района.

Интеллигенция строила дачи у Финского залива: от Лахты до Курорта. Самые дешевые дачи были в Горской, Тарховке и Александровской – тогда они были бедными чухонскими деревнями. В Сестрорецке и Курорте возводили дорогие роскошные дачи.

К началу XX века петербуржцы полюбили дачи на Карельском перешейке. Дачники уезжали к северо-западу от города. Новыми модными местами стали Репино или Куоккала, Зеленогорск, бывший тогда Териоки, Комарово, называвшееся Келомяки и Рощино.

 

Фото: http://panevin.ru/calendar/polozhenie_o_prisoedinenii_k_stolitse.html

Источники: https://zen.yandex.ru/media/moika78.ru/kak-elagin-ostrov-dachnym-byt-perestal-etot-den-v-istorii-peterburga-5c2dc4210129cd00aaa5a825

Http://gosudarstvo.voskres.ru/tarasov/nic5.htm

28

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Related posts