Чем чревата «утечка мозгов» из Беларуси?
ЭкономикаИрина МУРИНА, 24 июля 2020
Вымывание из страны высококвалифицированных специалистов представляет собой серьезную угрозу для экономического развития страны.
Основная причина эмиграции белорусов – разница в доходах, отметил старший научный сотрудник центра экономических исследований BEROC Лев Львовский на онлайн-дискуссии от Центра новых идей «Миграционная дыра: кто уезжает из Восточной Европы и что делать с оттоком людей».
«То есть люди уезжают потому, что ищут лучших доходов либо лучших карьерных перспектив», – пояснил он.
По словам эксперта, белорусских мигрантов условно можно разделить на две категории: трудовые мигранты рабочих специальностей и молодые высокообразованные специалисты.
«Первые не являются долгосрочными мигрантами. Большинство из них уезжает примерно на год, и они легко могут вернуться домой, если условия в стране, куда они уехали, ухудшатся, а в Беларуси, наоборот, улучшатся. А молодые высокообразованные специалисты в основном уезжают на ПМЖ», – обратил внимание Львовский.
Миграция студентов: что изменилось?
Что интересно, если в трудовой миграции значительных изменений в последние годы не наблюдалось (кроме переориентации части мигрантов с России на Польшу), то в студенческой миграции они произошли.
«Раньше большая часть белорусской молодежи предпочитала учиться в России. И хотя страна все еще лидер на данном направлении, туда едут все меньше и меньше студентов. При этом все больше молодых людей из Беларуси принимают решение учиться в Польше», – заметил эксперт BEROC.
Он привел цифры: несмотря на то, что за 10 лет число молодых людей в возрасте 15 -19 лет в Беларуси снизилось с 68 до 45 тысяч, количество первокурсников-белорусов в польских вузах увеличилось с 700 до 2300 человек.
«На эту миграцию нужно смотреть особенно пристально. В силу того, что молодые люди еще не обременены семьей, им проще уехать из страны, чем кому-либо другому, – считает он. – Если надо узнать, насколько сильно повысились миграционные настроения в стране, то в первую очередь надо обращать внимание на миграцию студентов».
Цена утечки мозгов
Что касаемо «утечки мозгов» из Беларуси, то это связано с тем, что люди ищут высокооплачиваемую работу.
В целом образовательная миграция, миграция высококвалифицированных специалистов – это другой более качественный механизм в отличие от «синих воротничков» (не квалифицированная рабочая сила), и может стать угрозой для человеческого капитала, уверены эксперты.
«Мы не можем сказать, что каждый третий, кто уезжает из Беларуси, – это академик наук, – отметил Лев Львовский. – Проблема здесь состоит в том, что даже один человек может быть критически важен. Даже отъезд десяти предпринимателей может в теории стать серьезным минусом для будущего ВПП, потому что это будут именно те люди, которые бы создали какое-то новое предприятие, компанию. Но мы заранее не знаем, кто из них будет этим человеком».
«Из-за разных вещей, в том числе, политики, иногда неразвитости финансовой сферы будут уезжать те люди, экономический потенциал которых стократен или тясячекратен по сравнению с одним качественным квалифицированным рабочим», – заключил эксперт.
На его взгляд, государству нужно думать над возвращением таких специалистов в Беларусь. Их знания и профессиональные умения могут пригодиться дома.
В новостях упоминалось:- Миграция
-
В Беларуси вводятся новые стандарты на парфюмерно-косметическую продукцию
-
Госдолг Беларуси за полгода вырос на 17,5 процентов
-
Бизнес все еще неполноправный собеседник в диалоге с властью
-
Дефицит республиканского бюджета за полугодие сложился в сумме 1,8 миллиардов рублей
-
С 1 августа изменяются размеры бюджета прожиточного минимума
-
Исследования
Индекс бензина: сколько топлива можно купить на среднюю зарплату?
-
Банки попросили отказаться от рекламы в негосударственных СМИ
-
Украина намерена запретить импорт электроэнергии из Беларуси и России до 2022 года
-
"Выборы выборами, а кушать все хотят». Лукашенко поставил задачу по сбору урожая
-
Нацбанк предлагает ограничить штрафы за просрочку кредитов
-
МАРТ оптимистично прогнозирует в 2020 году рост рост розничного товарооборота
-
Мнения
Сергей Варивода
Оправдал ли надежды 140-й Указ? -
В Беларуси убрано 10 процентов зерновых
-
На борьбу с последствиями коронавируса потрачено меньше озвученной президентом суммы
-
Президент обсудил с правительством зарплаты, занятость и цены
-
Лукашенко назвал цену борьбы с коронавирусом для белорусского бюджета
-
Россия может досрочно разрешить импорт белорусского бензина
-
В Беларуси в предпринимательскую деятельность наиболее вовлечена молодежь
-
Работы на первом энергоблоке БелАЭС завершены на 98 процентов
-
Беларусь увеличила экспорт сельхозпродукции за январь-май на 4,4 процента



